martes, 11 de febrero de 2025
És notícia

Cambrils refuerza su liderazgo gastronómico en Madrid Fusión

Foto del avatar
Un año más cambrils está presente en la 23ª edición de Madrid Fusión, el congreso gastronómico más importante a nivel estatal, que se lleva a cabo del 27 al 29 de enero de 2025. El objetivo principal de la participación cambrilense es consolidar la imagen del municipio como destino gastronómico de referencia y promocionar la calidad de su producto local y de su oferta culinaria.
En esta ocasión, Cambrils se une a 15 destinos más de la asociación Saborea, que agrupa 26 destinos gastronómicos de todo el Estado comprometidos con la promoción de la tradición culinaria y el producto local.
Dentro de este marco, Cambrils ha ofrecido varias presentaciones y demostraciones gastronómicas a cargo de los chefs camagüeyanos Damià Capafons (Restaurant Cal Tendre) y George Urquiza (La Palmera de la Llosa). Entre las propuestas que han preparado, destacan las creaciones con producto fresco del mar y la tierra, como la Coca de Sardina, el Romesco o el Calamar Farcit de Salchichón.
Además, la secretaria de la Cofradía de Pescadores de Cambrils, Claudia Masdeu, participa hoy miércoles 29 en una mesa redonda con representantes de otros destinos mediterráneos de Saborea España (Dénia, Cullera y Vinaròs). La sesión trata sobre la nueva normativa europea y las restricciones que aplica al sector pesquero, abordando de qué manera esta legislación puede transformar la identidad de los municipios pesqueros del Mediterráneo.
La Cooperativa Agrícola de Cambrils ha tenido un espacio protagonista en el stand de Saborea, donde el martes se llevó a cabo una cata dirigida a profesionales de agencias de viajes especializadas. En este acto, el director comercial de la Cooperativa, Fernando Sarasa, presentó el destino de Cambrils y su excelencia gastronómica a través de los aceites aromáticos de la Cooperativa, poniendo de relieve la calidad del producto local.
Por su parte, Enric Vidri, gerente de la bodega Rosa Maria Torres, colaborador habitual del “Festival del Vino y la Gastronomía de Cambrils”, ofreció dos catas especiales de vino, cava y sangrías para poner en valor el producto vitivinícola de las DO’s de proximidad.
Otro momento destacado fue la final del Campeonato de Tapas organizado por Hostelería de España, el martes 28, donde el camarista Joan Ribagorçana (chef del Restaurante l’Original Experiencias Gastronómicas) compitió como único representante catalán con su tapa “Gamba Dog”, ganadora de la fase tarraconense del concurso.
La concejala de Turismo de Cambrils, Camí Mendoza, asegura que la presencia en el congreso servirá para dar continuidad a la proyección nacional e internacional de Cambrils. “Nuestra capitalidad gastronómica no sólo se fundamenta en la larga tradición culinaria del municipio y el saber hacer de sus chefs, sino también en la calidad del producto camagüeyista, ligada a la tradición pesquera y agrícola de Cambrils”, ha afirmado la regidora. En esta línea, Mendoza ha explicado que “estar en Madrid Fusión nos permite reivindicar el valor de estos sectores y contribuir en la preservación de nuestras tradiciones e identidad”.
Por su parte, el director de la Oficina de Turismo de Cambrils, Vadim Koryagin, pone de manifiesto la relevancia de formar parte de Saborea:
“Ser miembros de la asociación nos permite colaborar conjuntamente con otros destinos gastronómicos de referencia de todo el estado en proyectos y promociones de gran impacto, y todo ello refuerza la notoriedad de Cambrils como destino de turismo gastronómico.”
Gracias a su larga trayectoria dentro de Saborea -y como uno de los destinos fundadores-, Cambrils quiere aprovechar esta nueva edición de Madrid Fusión para reafirmar su compromiso con el producto local, la innovación culinaria y la promoción de su oferta gastronómica. Con la participación en el congreso, el municipio consolida su posicionamiento como capital gastronómica de la Costa Dorada y contribuye a fortalecer el reconocimiento de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025.
Total
0
Shares
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Noticia anterior

El Ayuntamiento de Igualada realiza el pleno ordinario del mes de enero

Siguiente noticia

Se abre el plazo para participar en el 30º festival Dixieland de Tarragona

Noticias relacionadas