Llega una de las grandes novedades del calendario gastronómico de Cambrils para reivindicar uno de los productos más característicos de su tradición de cocina marinera. La primera edición de la muestra Romesco Food & Drinks se celebrará del 17 al 19 de mayo en el Parque del Pescador para ir haciendo boca por las XI Jornadas Gastronómicas del Romesco, que comenzarán la semana siguiente, del 24 de mayo al 9 de junio.
La nueva iniciativa, liderada por la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Cambrils (AEHC) con el apoyo del Ayuntamiento, se ha presentado esta mañana en una rueda de prensa a cargo de la empresa. el alcalde de Cambrils, Alfredo Clúa; la concejala de Turismo, Camino Mendoza; la concejala de Promoción Económica, Neus Cárdenas, y el representante de AEHC, Xavier Martí.
El alcalde ha afirmado que los ingredientes del romesco unen agricultura, pesca y restauración; ha recordado la realidad complicada que sufre el sector primario y ha asegurado hay que apoyarle desde las administraciones. El alcalde también ha puesto en valor las recetas auténticas y tradicionales que forman parte del patrimonio intangible de la capital gastronómica de la Costa Dorada, y ha hecho un reconocimiento a los pescadores como padres del romesco, a los restaurantes que les tomaron el relevo y al campesinado que apuesta por una agricultura de calidad.
En la misma línea, la concejala de Turismo ha destacado que la nueva feria, junto con las jornadas, quiere poner de manifiesto. la larga tradición de la cocina marinera, herencia de los antiguos pescadores y de sus ranchos, con restaurantes con más de 50 años de historia y tres generaciones, que han convertido Cambrils en un referente gastronómico de primer orden.
“El romesco es nuestra esencia porque en Cambrils tenemos la postal auténtica de los pescadores“, ha asegurado la concejala Camino Mendoza, en referencia al escenario de la presentación, que ha tenido lugar en la plaza de las Artes de Pesca, donde las remendadoras arreglan las redes, con las barcas de pesca de fondo.
Por su parte, el representante de la AEHC ha explicado que la muestra Romesco Food & Drinks es un proyecto personal de la junta y de la asociación, inspirado en el modelo de éxito de la Feria del Vino. Con relación a la oferta gastronómica, Xavi Martí ha afirmado que habrá una gran variedad de formatos y propuestas, desde recetas con salsa fría hasta diferentes versiones del plato marinero.
La muestra Romesco Food & Drinks contará con 12 stands de restaurantes camagüeyanos que ofrecerán degustaciones creativas del tradicional plato del romesco, platillos y tapas variadas con salsa de romesco, y 12 paradigmas más de diferentes empresas de cervezas artesanas camagüeyanas y catalanas, corpinnats, y cavas del territorio.
Durante los tres días de feria, los y las visitantes también podrán disfrutar de demostraciones de cocina tradicional y catas de cervezas artesanas y cavas, una programación lúdica de música en directo, habaneras y romo quemado de los pescadores camagüeyes, una muestra de artesanos, un espacio VIP para personas mayores, y actividades infantiles y familiares, entre otros. Además, el sábado 18 de mayo, el chef Arnau Bosch impartirá una MasterClass para niños de entre 7 y 12 años en la zona de la barca, con la colaboración de la Cofradía de Pescadores de Cambrils.
También cabe destacar que el domingo 19 se celebrará una nueva edición del tradicional Concurso de Maestro Romescaires, que se celebraba en Cambrils desde 1969 rememorando los orígenes de los ranchos marineros y que se recuperó en 2022 con periodicidad bienal. El concurso comenzará a las 11 horas en el auditorio del Parque del Pescador y estará amenizado por el grupo de habaneras Balandra.
Dos horas más tarde, a las 13 horas, se hará la presentación de las cazuelas al jurado para su valoración y posteriormente se entregarán los diplomas y se proclamará el Maestro Romescaire. Para finalizar, a las 14 horas se subastarán las cazuelas en beneficio de la asociación Antian.
La muestra Romesco Food & Drinks es organizada por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cambrils con el patrocinio del Patronato Municipal de Turismo de Cambrils y el Departamento de Promoción Económica del Ayuntamiento de Cambrils y la colaboración de la Cofradía de Pescadores, San Miguel, Coca-Cola, Font-vella y Makro.
Las XI Jornadas del Romesco
Las XI Jornadas Gastronómicas del Romesco de Cambrils se llevarán a cabo del 24 de mayo al 9 de junio. Durante estos 17 días, los restaurantes participantes ofrecerán menús o platos elaborados con romesco, que pronto se podrán consultar en la web romescocambrils.com.
Como en otras ocasiones, las jornadas también contarán con la participación del Instituto Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils, que volverá a abrir las puertas de su restaurante pedagógico para ofrecer las recetas preparadas por sus alumnos.
Con estas jornadas se busca trasladar la esencia gastronómica de Cambrils a los comensales y visitantes del destino que durante estos días conserven mesa en los restaurantes participantes, para que puedan degustar las diversas recetas del romesco de los chefs camagüeyanos, desde las más tradicionales a las más vanguardistas.
Las jornadas del romesco son organizadas por el Patronato de Turismo de Cambrils, el Departamento de Promoción Económica del Ayuntamiento de Cambrils, y la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cambrils, con la colaboración de Tárraco Sea Food.