Manresa se prepara para unas nuevas Jornadas Gastronómicas del Camí Ignasià

Foto del avatar
Jornades Gastronòmiques del Camí Ignasià

Manresa volverá a disfrutar un año más de las Jornadas Gastronómicas del Camí Ignasià. Tendrán lugar el fin de semana del 22 y 23 de marzo en el Claustro del Museo de Manresa – Museo del Barroco de Cataluña. Siguiendo la línea de las últimas ediciones, serán unas jornadas dinámicas y participativas, en las que los productos de la tierra, los productores y la cocina de las poblaciones del Camino se convertirán en los principales protagonistas a través de catas, demostraciones de cocina en directo y un mercado de productos agroalimentarios de proximidad.

Las inscripciones para las catas y los showcookings del aula de actividades, con aforo limitado, ya están a la venta desde hoy en la web de manresaturisme.cat. El acceso al mercado y al claustro será libre.

En la edición de este año, se podrá disfrutar de un showcooking estrella con Arnau París Masip y Rais Esteve Bofarull, chefs, divulgadores gastronómicos y responsables del proyecto familiar de oleoturismo Molí de la Guingata en Boada (Lleida). Arnau París es colaborador habitual del programa Cocinas de TV3 con las recetas ‘Pim Pam’ y fue el ganador de la 9ª edición del programa Masterchef de TVE. Rais Esteve fue directora de Creatividad del restaurante de Barcelona durante ocho años.

Como programación destacada, el aula de actividades de este año también incluirá una cata especial, creada expresamente para las Jornadas, que maridará vinos y patrimonio textil de la mano de Núria Malé, fundadora de Mon Malé, y el equipo de Manresa Turisme, y un showcooking del cocinero Jordi Llobet con cata final en torno a los desayunos de horquilla, enmarcado en el programa Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia 2025 y con el apoyo de la Diputación de Barcelona y Bages Turismo.

En el aula de actividades, que estará conducida por la comunicadora gastronómica Clara Antúnez, también se harán demostraciones de cocina con Cristian Nova, Ivan Oliva y Mariona Torres (Restaurante Complex) de la mano del Gremio de Hostelería y Turismo de El Bages, con el divulgador y gastrónomo Jordi Àvila Rodríguez, asesor del sello Girona Excelente y colaborador del programa Todos se mueve de TVC, y con el navarro Vicente Ursúa, cocinero especializado en I+D en torno a los vegetales y la cocina navarra y chef del club de fútbol del Osasuna.

La comunidad de Navarra es, precisamente, el territorio invitado de esta edición, tras la exitosa presencia de otros territorios ignasianos, como Euskadi, La Rioja o Lleida. Aparte del showcooking de Ursúa, Navarra tendrá presencia en catas y en el mercado del claustro, donde el visitante podrá conocer y comprar productos típicos de la región, como la chistorra, el queso, las mermeladas, los dulces y los vinos. El mercado de productores se completará con productos de proximidad de El Bages, como aceite, trufa, hortalizas, quesos, embutidos, pan, vino o cerveza.

En esta edición, la segunda ubicada en el Claustro del Museo, se ha querido dar impulso al mercado, con un mayor número y variedad de paradas, y a la oferta de actividades paralelas, con la programación de música en directo con Bluebell Duet para el sábado al mediodía y un cuento infantil en inglés para el sábado por la tarde dirigido a niños de 3 a 10 años de la mano de Kids&Us, un espacio infantil con juegos de madera para niños y familias con el CAE y, finalmente, una oferta gastronómica de catas del territorio y vinos de la DO Pla de Bages durante todo el día en el gastrobar del claustro. El horario de apertura del claustro, abierto de manera ininterrumpida, será el sábado de 10.30 a 20 h y domingo de 10.30 a 15 h.

Las Jornadas Gastronómicas del Camí Ignasià son organizadas por el Ayuntamiento de Manresa y la Fundación Turismo y Ferias de Manresa y cuentan con el apoyo de la Diputación de Barcelona y el Consejo Comarcal de El Bages y con la colaboración de La Gastronómica, el Gremio de Hostelería y Turismo de El Bages, MMPlats, Forum S. A. y Urbi Apartments.

Total
0
Shares
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Noticia anterior
seur

Acuerdo entre los trabajadores autónomos de Seur y la empresa para desconvocar las movilizaciones

Siguiente noticia
sant-joan-despi-ajuntament-contractacio

21 personas en situación de desempleo empiezan a trabajar en el Ayuntamiento de Sant Joan Despí

Noticias relacionadas