Tarragona

Los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa ya tienen sus finalistas

Los prestigiosos Premios Gastronómicos Josep Lladonosa se acercan a su gran final con la elección de los 16 finalistas que competirán en el Palacio de Pedralbes, en Barcelona, el próximo 14 de mayo. Esta selección se ha llevado a cabo tras las pruebas eliminatorias en directo celebradas esta mañana en la Plaza Corsini de Tarragona, un evento gastronómico que ha atraído a centenares de visitantes y ha convertido el entorno del Mercado Central en una gran cocina al aire libre.

Los participantes, procedentes de las escuelas de Tarragona, Lleida y Andorra, han tenido la oportunidad de demostrar sus habilidades en cocina y sala ante un jurado compuesto por figuras de renombre como Josep Lladonosa, los hermanos Sergio y Javier Torres (del restaurante Cocina Hermanos Torres, con tres estrellas Michelin) y el chef Pep Moreno.. El ambiente en la plaza fue vibrante, con los concursantes preparando platos tradicionales de la cocina catalana medieval, basados en las recetas extraídas del Llibre del Sent Soví (1324).

Los ganadores de la jornada han sido seleccionados en dos categorías: cocina y sala. Los siete finalistas de cocina son Sara Frifra, Jenny Mieres (Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils), Josep Borrell, Oliveras Ibars (Escuela de Hostelería del Pallars), mientras que en la categoría de sala han destacado Antonio Llosa, Edgar Vilar (Escuela de Hostelería INS Dertosa de Tortosa) y Axel De Haro (Escuela Lycée Comte de Foix, Andorra la Vella). Estos jóvenes competirán por el gran premio en la final de mayo, que tendrá lugar en la Sala de las Cortes del Palacio de Pedralbes.

Unas jornadas cargadas de actividades

Uno de los momentos más destacados fue la presencia del chef Sergio Torres, quien, acompañado de Josep Lladonosa, realizó una visita a la semifinal y mostró su apoyo a los jóvenes talentos. Además, el alcalde de Tarragona subrayó la relevancia de este tipo de eventos, que, además de promover el talento joven, fomentan la cultura gastronómica y el apoyo a los productores locales.

Durante la jornada también se celebraron varias exhibiciones gastronómicas, a cargo de Pep Moreno y Jordi Parés, así como una demostración de coctelería a cargo de Adrià de la Rosa, con todas las recaudaciones destinadas al Banco de Alimentos de las comarcas de Tarragona. Esta vertiente solidaria refleja el compromiso social de los Premios, que promueven, a través de la gastronomía, la inclusión social y la formación.

Premio Social ‘Josep Lluís Rull’

Esta mañana también se ha celebrado la final del Premio Social ‘Josep Lluís Rull’, un reconocimiento a los proyectos sociales de formación gastronómica para personas en situación de vulnerabilidad. Los ganadores de este premio han sido Yassine Maatallaoui, de la Fundación Formación y Trabajo de INS Escuela-restaurante de Sant Adrià de Besòs, en la categoría de cocina, y Pol González, de la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils, quien ha destacado también en la preparación del mejor cóctel Royal Bliss. Los ganadores, junto con la segunda clasificada, Emma Eitaviciue de la Escuela de Hostelería INS Dertosa-Vallès, competirán en la final profesional de sala el próximo 21 de mayo en el Palacio de Pedralbes.

Este premio lleva el nombre de Josep Lluís Rull, presidente del Grupo Rull, y una figura estimada en el ámbito de la gastronomía y la formación de cocineros. Su familia, representada por Víctor Rull y su madre Carme Caubet, participó en un acto emotivo de entrega de galardones.

Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025

Los Premios Lladonosa han sido reconocidos este año como evento oficial de la Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025, un título otorgado por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), que resalta el papel de Cataluña como referente gastronómico mundial. Esta distinción pone de manifiesto la labor que los Premios han desarrollado en la promoción de la cocina catalana, la formación y la cultura gastronómica a través de las generaciones más jóvenes.

Con esta nueva edición, los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa continúan consolsoliándose como uno de los eventos más destacados del panorama culinario, tanto a nivel nacional como internacional, con la finalización de este fin de semana que ha mostrado el arraigo de la cocina catalana en sus raíces medievales.

Maria Lorenzo

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