domingo, 23 de junio de 2024
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Llega una nueva edición de ‘Ranxets, la cocina en Torredembarra’

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Torredembarra organiza una nueva edición de la
Muestra
«Ranxets, la cocina en Torredembarra». La cita gastronómica tendrá lugar el próximo 10 de marzo, a partir de las 12 h, a la plaza de Les Remendadores (Jardins de Cal Bofill), con un precio por ticket de 5 € que incluye tapa + bebida.

Tomarán parte cinco establecimientos de restauración del municipio, el cocinero Àlex Segú y dos bodegas de La Torre que ofrecerán degustaciones de vinos y cavas de calidad. En total, se podrán degustar siete tapas de diferentes de Ranchillos.

Los participantes ofrecerán las siguientes degustaciones:

  • Arroz con bacalao. Cal Silver.

  • Fideos con galeras. La Xerieuta.

  • Romesco de moixina. La Xeriueta.

  • Fideo con tinta de sipia y allioli. Las Palmeras.


  • Arr

    osado con gambetas y allioli
    . Óxido.

  • Bull al alipebre. Cocinero Àlex Segú.

  • Fideo de calçots y bacalao con allioli de romesco. La Ona Livorno.

Programa de actividades

A partir de las 12 h:

Degustación de Ranchillos. Tapa + bebida 5 € hasta agotar existencias.

Venta anticipada de tickets en la Oficina de Turismo (pg. Rafael Campalans, 10): jueves 7 y viernes 8 marzo, de 9 a 14 h. Sábado 9 de marzo, de 11 a 13.30 h. El mismo día, en el entoldado de Cal Bofill.

Degustaciones de vinos y cavas a cargo de las bodegas Bon Vi y Cal Serafí. Con ticket propio. Precios a consultar en el stand de los establementes el mismo día de la muestra.

De 12.30 a 14 h:

Taller infantil de cocina: Coca de recaudo, a cargo de Petit Xef.

Itinerante musical con Small River Band Brass.

Organización: Ayuntamiento de Torredembarra, a través de la Concejalía de Turismo y Comercio.

Colabora: Patronato de Turismo de la Diputación de Tarragona.

¿Qué son los Ranchillos?

Los Ranchillos son platos que han estado siempre presentes en la dieta de los torreños durante muchísimas generaciones, hechos con ingredientes y productos básicos del mar y del campo, que todo el mundo tenía al alcance en su casa: ajos, tomates, frutos secos, aceite, vino, verduras y pescados de temporada.

Es una generosa variedad de platos que van desde escabeches finos bulto al ajo y pimienta, pasando por mejillones a la marinera, asmarrios, ajos quemados, fideueados, romescos variados: sipia, pulpo…, trucha con zumo, bacalao con tomate, chirlas con ajo y cebolla, etc.

La promoción gastronómica con el nombre de Ranxets se inspira en el libro homónimo del Centro de Estudios Sinibald de Mas, un libro de recetas, pero también de conceptos culinarios.

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