La concejala de Comercio, Restauración y Mercados, Raquel Gil, ha dado este viernes el pistoletazo de salida a la 13ª edición de la Feria de Mercado de Mercados, que, por segundo año consecutivo, se ha instalado en la plaza Cataluña, donde se estará hasta el domingo. Mercat de Mercats es la gran fiesta de los mercados de Barcelona, del producto y de la gastronomía de proximidad y sostenible. Un espacio de encuentro y de transmisión de la cultura gastronómica de mercado de la mano de comerciantes, chefs y prescriptores. Esta iniciativa está impulsada por el Ayuntamiento de Barcelona, a través del Instituto Municipal de Mercados de Barcelona (IMMB), con la colaboración de la Federación de Mercados Municipales de Barcelona (FEMM).
En su intervención, Gil ha destacado la importancia de Mercado de Mercados, que nació en 2010. “y se ha consolidado como espacio de promoción de los mercados”. Gil ha puesto en valor los mercados municipales como “establecimientos emblemáticos, motores económicos que dinamizan los barrios, centros de formación de hábitos saludables y catalizadores de una economía sostenible, fundamentada en el consumo responsable” . I n’ha destacat també el seu valor com a “prescriptors de qualitat”. La regidora ha fet una crida a anar a comprar als mercats i botigues de proximitat dels barris: “Hi trobareu no només bona qualitat, sinó també la calidesa de fer barri”.
La regidora también ha recordado que, en esta edición, Mercado de Mercados toma una nueva dimensión y queda inscrito dentro de la Regata Cultural, el programa de actividades impulsado por el Ayuntamiento de Barcelona con motivo de la celebración de la 37ª edición de la Copa América de Vela en la ciudad. Gil ha asegurado, en este sentido, que los mercados municipales son “expresión viva de la cultura mediterránea”. Durante la feria, se retransmitirán las regatas en directo a través de una pantalla gigante.
En esta edición de la Feria, que vuelve a tener como protagonista el producto de calidad, diecinueve stands de nueve mercados ofrecen productos frescos de las diferentes denominaciones: frutas y verduras, legumbres, especialidades, charcutería, aceitunas, pesca salada, pescado y carne. También hay una zona de barbacoas donde se podrán cocinar los productos frescos adquiridos en las paradas para comer in situ.
En Mercado de Mercados 2024 participan los siguientes mercados alimentarios:
- Mercado de la Boquería: Soley, Olives Francesc, Carmen Barcelona Boqueria, Cansaladeria Farrés, Sprimfruit y la Quesería Elisa.
- Mercado de la Concepción: Frutas Hermanos Cuevas.
- Mercado de Felipe II: Carnicería Gallifa.
- Mercado de la Libertad: Duetti Gourmet Italiano.
- Mercado de la Merced: Mundo Ibérico.
- Mercado del Ninot: Olives y Conservas Ca la Rat.
- Mercado de Provenzales: Asociación de vendedores.
- Mercado de Sant Gervasi: Only Granel, La Bacallaneria de Sant Gervasi y la Pescadería Ramon.
- Mercado de Santa Caterina: Cocinados Josep, Olives y conservas Torres, Pesca salada Rosa Marina y la Fruteria Vuit Camps.
En cuanto a los mercados no alimentarios, la especialidad está representada con el Mercado de los Encantos – Feria de Bellcaire, con las paradas de la Asociación de Comerciantes, La Calle de Andrés, Artes Llopis Antigüedades / Casa Arcas.
Restaurantes y tapas de mercado
En la zona de restauración, diferentes restaurantes de la ciudad ofrecen tapas de 3 y de 5 euros, que se pueden adquirir directamente en los stands. De los 12 restauradores participantes, cinco representamos diferentes mercados: La Barca (Sant Antoni), Kiosk Universal (La Boqueria), El Grapat (Fort Pienc), Duetti (Libertad) y el Espejo de los Encantos (Encantos).
Además, en el Punto de Información se ofrece el ‘Menú de las estaciones’ (10 €), que incluye dos tapas de 5 €, una tapa de 3 € y una bebida; o un ‘Menú familiar’ (20 €), que incluye 2 tapas de 5 €, dos tapas de 3 € y dos bebidas.
Mercado de Mercados 2024 contará con más de una veintena de talleres, charlas y showcookings dirigidos a todos los públicos. Los visitantes podrán disfrutar de talleres de alta gastronomía impartidos por chefs con Estrella Michelin como Jordi Artal (Cinco Sentidos), Yoshikazu Suto (Suto) o Fran Agudo (MontBar); catas de vinos y cervezas; talleres de productos de temporada, propuestas veganas y sin gluten, presentaciones de libros… También habrá música en vivo en el escenario de la Feria.