miércoles, 14 de mayo de 2025
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Barcelona reivindicará la gastronomía catalana con el ciclo Mercats de Forquilla

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Barcelona se suma a la programación de la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025 para poner en valor la cocina catalana y las propuestas que se hacen desde la ciudad y, especialmente, a los mercados municipales. Durante todo el año, la ciudad enmarcará dentro de esta programación propuestas como el ciclo Tasta’M, que tiene el producto de temporada y la música como protagonistas, o las ferias Mercat de Mercat y Petit Mercat de Mercats, y acogerá iniciativas como degustaciones, showcookings, ferias y ciclos gastronómicos sobre la cocina catalana, vista desde la tradición y la innovación.

Este sábado, en el Pequeño Mercado de Mercados en Provenzales, se dará el pistoletazo de salida el ciclo de seis showcookings que la ciudad organiza bajo el nombre de Mercados de Horquilla. Barcelona. Cocina Auténtica. Despensa Local en colaboración con la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS). En cada una de estas seis sesiones, el chef de un restaurante reconocido con un Premio Barcelona Restauración o que haya quedado finalista en estos galardones enseñará a preparar una o varias recetas para dar voz a la cocina catalana sostenible, tradicional e innovadora.

Esta programación empieza en la feria Petit Mercat de Mercats y con una sesión dedicada a la cocina marinera. En este caso, el chef protagonista será Juanba Agreda del restaurante Terraza Martínez, en una sesión que pondrá en valor el producto de proximidad y aspectos como la sostenibilidad. Se cocinarán dos recetas con producto fresco del huerto y de la lonja: espárragos blancos de Gavà con salpicón de marisco y mejillones de roca con ajo quemado.

La segunda sesión del ciclo tendrá lugar el 14 de junio en el Mercado de la Guingueta con los sabores, la fusión y el equilibrio como pilares centrales y con los chefs Jaume Marambio y Vicky Maccarone del restaurante Alapar.

La tercera sesión será el 27 de septiembre en el marco de la Fiesta de la Alimentación Sostenible Tierra y Gusto y con el equipo del restaurante Casa Amàlia. La cuarta se celebrará el 18 de octubre, dentro de la feria Mercat de Mercats, con Sergi Clapés y Josep Armenteros, que, bajo la dirección culinaria de Carles Gaig, ofrecen una propuesta de cocina catalana tradicional integrada con técnicas modernas y contemporáneas.

La quinta sesión será en el Gastronomic Forum Barcelona, el 3 de noviembre, donde el chef milanés Fabio Gambirasi del restaurante Agreste compartirá su viaje entre la cocina catalana y la italiana. Y la sexta será el 29 de noviembre en el Mercado del Buen Pastor bajo el título ‘Comámonos el barrio’ y con el cocinero segoviano Beltrán Sastre que, junto con Erola Vila, responsable de sala, lidera Echegaray.

Posteriormente, todas las recetas se recogerán en un recetario online para que cualquier persona las pueda reproducir en casa.

Distinción internacional a la gastronomía catalana

El ciclo Mercados de Horquilla que comienza este sábado en el Mercado de Provenzales se enmarca dentro de la programación del reconocimiento de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, una distinción otorgada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) que destaca la riqueza del patrimonio agroalimentario y culinario catalán. Cataluña es, de hecho, la primera región europea en recibir esta distinción.

La distinción reconoce Cataluña no sólo como un destino gastronómico de primer nivel, sino también como un territorio innovador, capaz de conectar su patrimonio alimentario con valores como la sostenibilidad, la calidad y la cohesión social.

El proyecto Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025 (CRMG25) define una serie de ejes estratégicos para posicionar la gastronomía catalana como un motor clave de desarrollo sostenible, innovación, cohesión social y proyección internacional.

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