Más de 100 participantes en una carrera social de los West Runners Project llegarán el sábado 29 a las 12 del mediodía al Pícnic de l’Horta que organiza Lleida Turisme. Será el pistoletazo de salida a esta actividad de nueva creación que en la misma margen izquierda del río Segre sumará Lleida a los actos del proyecto ‘Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025 (CRMG 2025), una iniciativa impulsada por losdueños de Empresa y Trabajo y Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña.
El picnic ofrecerá espacios de degustación y bebida ligados estrechamente a la Huerta, como la catxipanda, los caracoles y catas diversas con producto local y de calidad. En este sentido, el hilo conductor será una garzapopular: alijón con sanfaina hecha con verduras de la Huerta.
El picnic, en línea con el año de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía, se basa en el producto propio de la Huerta de Lleida, prioritariamente hortalizas, pero dando también juego a la amplia oferta que emerge singularmente de la huerta leridana. Para ello se cocinará una tonelada de verduras de l’Horta para hacer una cachipanda popular con alijo a la que se añadirán 250 kilos de caracoles a la gormanda, catas elaboradas por los productores de l’Horta con productos de kilómetro 0, pera del Consejo Regulador DOP Pera de Lleida, vinos, cervezas y vermut también de las bodegas y cervecerías artesanas de L’Horta, entre otros productos. Además, habrá opciones para personas con celiaquía y veganas.
El Pícnic de l’Horta, organizado por Lleida Turisme, cuenta con el patrocinio de Som Gastronomia de la Generalitat de Catalunya y empresas privadas como Vall Companys, Amara 100% vegetal by Zyrcular Foods, Gremio de Panaderos de les Terres de Lleida, DOP Pera de Lleida y Fruites i Verdures Gallo. Colaboran la asociación West Runners Project, Asociación de productores de l’Horta de Lleida, Amics dels tractors antics de Ponent, FECOLL, Cafés Batalla), con la participación activa de la Asociación de Productores de la Huerta de Lleida, el sello Horta de Lleida, el Gremio de Panaderos de Lleida, la Federación de Colles de l’Aplec del Caragol o el colectivo de promoción del Garrotín de Lleida y los Amigos de los tractores antiguos de Ponent.
Reserva anticipada
Es importante reservar anticipadamente el kit del picnic, que incluye una mochila de picnic, un sombrero identificativo, un vaso, un bocadillo (también para personas con celiaquía), una degustación de salchichón con sanfaina de Lleida (opciones veganas) y una pera, además de información sobre el evento y el año de la Región Mundial de la Gastronomía. El precio del ticket anticipado es de 10 euros, mientras que el precio del ticket comprado el mismo día del evento costará 14 euros hasta acabar existencias. Más infomación y reservas en la web de Lleida Turismo .
El Pícnic es una nueva actividad con vocación de consolidarse en el calendario lúdico-gatómico de Lleida y de Ponent. Un acto festivo y gastronómico, intergeneracional, en clave de reivindicación de este espacio natural identitario que forma parte de la trama urbana, el río, y crucialmente, como acto de reivindicación de la corona verde identitaria, singular y característica que rodea la ciudad.