viernes, 23 de mayo de 2025
És notícia

L’Alta Ribagorça celebra la tercera edición de los Vermuts Gastronómicos

Foto del avatar
presentació vermuts Alta Ribagorça
L’Alta Ribagorça celebra la tercera edició dels Vermuts Gastronòmics

La diputada Estefanía Rufach; el presidente del Consejo Comarcal de L’Alta Ribagorça, Albert Palacín; el vicepresidente del Consell, Josep Maria Rispa, y el director del Patronato de Turismo de la Diputación, Juli Alegre, han presentado este viernes la tercera edición de los Vermuts Gastronómicos Musicales de L’Alta Ribagorça, que se celebrarán los domingos 11, 18 y 25 de mayo, en Erill la Vall, Vilaller y El Pont de Suert, respectivamente.

Se trata de una propuesta cultural y gastronómica impulsada por el Consejo Comarcal de L’Alta Ribagorça que combina música en directo con degustación de tapas elaboradas con producto local, que tiene como objetivo dinamizar el territorio fuera de temporada alta, promocionar la cocina local y apoyar a los productores y restauradores del Pirineo, tal y como ha explicado Albert Palacín, que ha añadido que “entendemos que tiene que ser un recurso turístico para la gente que visita la comarca durante el mes de mayo, pero también para toda la gente que vive todo el año para poder socializar”.

Estefanía Rufach ha hablado de la importancia de promocionar el patrimonio de la comarca que “nos dan a conocer y nos hacen más grandes. Lo que tenemos que hacer desde las instituciones es poner en valor todo lo que tenemos”.

Esta edición se celebra en el marco del Año de la Gastronomía y el Producto Catalán 2025, impulsado por la Generalitat de Cataluña, y el Consejo Comarcal de la Alta Ribagorça se ha adherido oficialmente a la campaña “Som Gastronomia” para sumarse a las iniciativas que ponen en valor la cocina, la cultura y el territorio. Este producto local forma parte también de la nueva marca gastronómica Gust de Lleida, creada e impulsada por la Diputación de Lleida.

Josep Maria Rispa ha destacado que con estos vermuts “se reivindica la excelencia del tejido económico que se está creando a partir de unas nuevas generaciones de jóvenes que están apostando por sacar adelante proyectos más complejos que los que se estaban planteando hasta ahora. Aquí estará la clave del futuro de la comarca, si podemos disponer de un tejido humano creativo y valiente”.

Por su parte, Juli Alegre ha recordado el gran potencial que tiene la comarca de L’Alta Ribagorça. Es una comarca muy rica y muy variada, que alberga el único Parque Nacional de toda Cataluña”. Ha añadido que iniciativas como esta generan actividad a los residentes haciendo bueno el propósito del Patronato de Turismo de hacer de Lleida un mejor lugar donde vivir”.

Durante tres domingos consecutivos, de 12.30 horas a 14.30 horas, las plazas de estos pueblos se convertirán en espacios de encuentro donde el público podrá disfrutar de música en vivo mientras degusta tapas a 2,5 € elaboradas con ingredientes de proximidad. Estas tapas, valoradas en 4 €, están parcialmente subvencionadas por el consejo comarcal para fomentar el consumo y garantizar la participación de los establecimientos locales.

Los restaurantes participantes son:

  • El Cau de Boí (Erill la Vall), con una oferta casera y de montaña.
  • Txambonet y Forn Codina (Vilaller), que combinan tapas tradicionales y productos artesanos reconocidos en el ámbito catalán.
  • Restaurante La Granja (El Pont de Suert), que apuesta por la cocina de mercado con producto local.

Cada jornada contará con la presencia de un grupo diferente que aportará ambiente y dinamismo al espacio:

  • Los Bongo Beat (11 de mayo, Erill la Vall): ritmos afroamericanos y rock’n’roll de los 50.
  • Bad Monroe’s (18 de mayo, 18 de mayo): rock alternativo con pinceladas de blues y soul.
  • Monnie & The Awesome Boys (25 de mayo, El Pont de Suert): soul, funk y pop con energía.

En las ediciones anteriores, los Vermuts Gastronómicos Musicales han congregado a más de 500 asistentes y se han servido más de 1.000 tapas, con una gran aceptación tanto por parte del público como de los establecimientos participantes.

Total
0
Shares
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Noticia anterior

Torredembarra impulsa una nueva Asociación de Jóvenes

Siguiente noticia

Vilanova celebra la 2ª edición de la fiesta del turismo, la gastronomía y el comercio

Noticias relacionadas