La guía Macarfi, una recopilación especializada en el mundo gastronómico, celebró en Barcelona su gala donde reconoce la mejor gastronomía de varias comunidades autónomas, entre ellas Cataluña, y sus mejores restaurantes. Este año la guía celebra los 10 años.
En cuanto a Cataluña, la guía Macarfi ha destacado los 15 mejores restaurantes, una lista que no presenta muchas sorpresas y que viene encabezada por un clásico de este tipo de listados: El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca. La mayoría de los establecimientos se encuentran, sin embargo, en la provincia de Barcelona, con algunos representantes también de Girona y un restaurante de Lleida. La provincia de Tarragona no tiene representación en el listado.
Los 15 mejores restaurantes de Cataluña
- El Celler de Can Roca – Girona
- Cocina Hermanos Torres – Barcelona
- Vía Veneto – Barcelona
- Alkimia – Barcelona
- Ca l’Enric – La Vall de Bianya, en La Garrotxa
- Estimar – Barcelona
- Can Jubany – Calldetenes, en Osona
- Lasarte – Barcelona
- Enigma – Barcelona
- Aürt – Barcelona
- Miramar – Llançà, en L’Alt Empordà
- Gresca – Barcelona
- La Boscana – Bellvís, en El Pla d’Urgell
- Dos Palillos – Barcelona
En el 15º lugar figuran dos restaurantes, ex aequo: el Koy Shunka de Barcelona y Les Cols, en Olot (La Garrotxa).
La guía incluye también los mejores restaurantes de la Comunidad de Madrid, Andalucía, Asturias, Cantabria, el País Vasco, La Rioja y la Comunidad Valenciana, y un listado con las mejores ‘rookies’ de 2025, es decir, las mejores aperturas.
En este caso, entre las 15 mejores aperturas de todo el Estado figuran dos restaurantes en Cataluña. En tercer lugar, el Maymanta, en Barcelona; y en el cuarto lugar el Espíritu Roca, ubicado en Sant Julià de Ramis (Gironès).