Una nueva línea de probióticos para tratar la obesidad y la diabetes

29 de agosto de 2022 a las 14:36h

Un estudio publicado en la prestigiosa revista Microbiome y liderado por el grupo DIAMET, con investigadores e investigadoras del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV)- CERCA, la Universidad Rovira i Virgili (URV) y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM) ha permitido encontrar una nueva vía terapéutica para el tratamiento de enfermedades inflamatorias y metabólicas como la obesidad o la diabetes tipo 2. En concreto, la investigación, que ha recibido el apoyo de la Fundación "la Caixa", sugiere que la salud metabólica de las personas con estas enfermedades podría experimentar una mejora al conseguir disminuirles los niveles de succinato en la sangre mediante la administración de unas bacterias específicas que actúan como probióticos.

El succinato es un metabolito con múltiples funciones que producen de forma natural las células de nuestro organismo y las bacterias intestinales o microbiota. En enfermedades metabólicas e inflamatorias como la obesidad y la diabetes, donde hay una alteración de la microbiota intestinal, los niveles de producción de este metabolito se encuentran elevados, hecho que está directamente relacionado con la inflamación característica en este tipo de pacientes.

Precisamente, varios estudios previos de DIAMET, el grupo de investigación que ha liderado este estudio y que coordinan los doctores Sonia Fernández-Veledo y Joan Vendrell, habían demostrado que detectar unos niveles elevados en la sangre de este metabolito indica que la persona no disfruta de una buena salud metabólica y que, por lo tanto, tiene más riesgo de desarrollar otras patologías en un futuro. Por todo ello, este indicador es clave.

"En investigaciones previas de nuestro grupo básicamente mostrábamos que estos pacientes tenían más bacterias productoras de succinato y menos bacterias de las que lo consumen, pero no habíamos conseguido probar una relación directa causal. En esta investigación y mediante el uso de modelos animales obesos libres de microbiota, demostramos por primera vez que la microbiota intestinal es el origen de los niveles aumentados de succinato en obesidad y diabetes", explica Sonia Fernández-Veledo. Y añade: "esta nueva línea de probióticos se basa en el uso de bacterias consumidoras de succinato, que disminuirían la inflamación y, en consecuencia, mejorarían los niveles glucémicos y la sensibilidad a la insulina, dos aspectos que se encuentran alterados en el caso de las personas con diabetes".

Investigar en estos ámbitos es crucial ya que según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) la incidencia de la obesidad en la población mundial se ha triplicado en los últimos 50 años. Esta enfermedad constituye el factor de riesgo más importante para el desarrollo de la diabetes, trastorno que, a su vez, es considerado por la OMS la novena causa más importante de muerte en el mundo. La mayoría de las personas que la padecen (un 80%) son obesas.

Probióticos que revolucionan el mercado

"Después de demostrar que este aumento del succinato viene de la microbiota nos hicimos las siguientes preguntas: si administramos una bacteria que consuma succinato ¿conseguiremos disminuir los niveles circulantes?, y si disminuimos los niveles circulantes ¿mejoraremos el perfil metabólico?", explica Isabel Huber, primera autora firmante del artículo científico. Esta nueva línea de probióticos permite, además, monitorizar su efectividad en tiempo real ya que "gracias a este estudio, ahora conocemos el mecanismo de acción, y, por otro lado, el resultado de la actividad de estas bacterias es fácilmente medible en la sangre", declara Isabel Huber. Y añade: "Si bien se conoce que muchos de los probióticos que hoy en día se encuentran en el mercado son beneficiosos, muchas veces se desconoce realmente cómo actúan y, por lo tanto, no se puede determinar de manera objetiva su efecto".

El objetivo del equipo de investigación es que estos probióticos se acaben comercializando y que sirvan para que las personas con trastornos metabólicos e inflamatorios (la obesidad o la diabetes, pero también otras enfermedades, como el Crohn o la del hígado graso no acohólico) puedan encontrar una nueva vía, más efectiva, para el tratamiento. Es a través del spin-off Succipro, que nace fruto de años de investigación de DIAMET en esta línea, que estos probióticos están siendo desarrollados. Además, la empresa trabaja en otras terapias, también basadas en la disminución del succinato, para el tratamiento de este tipo de enfermedades.

Esta investigación ha sido posible gracias a la colaboración del Instituto de Investigación Biomédica de Girona (IDIBGI), del Instituto Nacional de Investigación en Salud y Medicina de Francia (INSERM) y de las empresas Biomathematica y Probiotical (Italia). Por otro lado, ha podido llevarse a cabo gracias al apoyo recibido por parte de la Fundación "la Caixa" (mediante sus líneas de ayudas a proyectos de innovación de CaixaResearch Validate y a proyectos biomédicos CaixaResearch, de investigación en salud), del Ministerio de Ciencia e Innovación, del Instituto de Salud Carlos III, de la Agencia de Gestión de Ayudas Universitarias y de Investigación de la Generalitat de Cataluña (AGAUR) y de la Fundación para la Innovación y la Prospectiva en España (FIPSE).

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EstherFigueroa
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