La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha advertido la presencia de óxido de etileno en las tarrinas de vainilla de 460 ml. de Häagen-Dazs. Esta sustancia se ha detectado en varios lotes de este helado, en concreto: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 88, 442 2022 y el 16/05/2023. La alerta ha saltado en Francia y se ha comunicado a las diferentes comunidades autónomas mediante el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).
Esta alerta no viene de nuevas, ya que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha recordado que en junio de 2021 ya apareció una alerta similar, cuando se detectó óxido de metilo en un aditivo (E410-goma de garrofín) empleado en varias marcas de helados. Es por ello que la organización ha propuesto que se refuercen los controles para detectar esta sustancia tóxica, sobre todo en los helados, pero también en otros alimentos que puedan ser susceptibles de estar contaminados.
El óxido de etileno, a temperatura ambiente, es un gas incoloro, inflamable y de olor dulce, que está clasificado como posible sustancia mutagénica y carcinogénica. Este óxido puede dañar el ADN para convertirlo en un agente eficaz para la esterilización. Además, está relacionado con algunos tipos de cáncer como el linfoma y la leucemia.