Más de 200 restaurantes de Cataluña participan en las jornadas del Atún Rojo de Balfegó

29 de septiembre de 2022 a las 12:27h

Más de 200 restaurantes de toda Cataluña participarán, desde el 30 de septiembre hasta el 16 de octubre, en las Jornadas Gastronómicas del Atún Rojo Balfegó, que se celebran simultáneamente en toda España. Las jornadas, que este año reúnen a casi 1.000 restaurantes de todo el país, tienen como objetivo, además de divulgar el conocimiento de la especie, fomentar y poner en valor la trazabilidad del túnido.

Pionero en el mundo, el sistema de trazabilidad impulsado hace más de 10 años por Balfegó, es uno de los pilares del compromiso de la empresa con la sostenibilidad, la excelencia y el consumo responsable. Una etiqueta con un código QR acompaña cada ejemplar y las diferentes partes, lo que permite a los consumidores informarse y conocer, a través del móvil, el origen, la fecha y la zona de captura, el peso, la longitud o el nivel de grasa –además de los certificados sanitarios y de calidad–, del atún rojo que estén degustando.

Para difundir este sistema y fomentar su ocupación por parte de la ciudadanía, Balfegó, empresa especializada en pesca, acuicultura y comercialización de atún rojo, sortea este año entre los asistentes a las Jornadas un viaje gastronómico a Barcelona que incluye la degustación del mejor atún rojo del mundo en la Tunateca Balfegó, el primer espacio gastronómico dedicado íntegramente a esta especie.

Participarán en el sorteo todos los comensales que pidan la etiqueta correspondiente y se registren en un formulario.

Como explica Juan Serrano, director general de Balfegó, "Para nosotros el conocimiento de la especie siempre ha sido, y es fundamental, como lo es difundir este conocimiento y la importancia de saber de dónde provienen los alimentos que estamos degustando, sin olvidar que todos estos sistemas de seguimiento y trazabilidad ayudan a luchar contra la pesca ilegal".

Creciente participación en las Jornadas del Atún Rojo Balfegó En la cita gastronómica anual, en la que los chefs de los restaurantes participantes prepararán menús y platos exclusivos con atún rojo Balfegó, no falta ninguna de las 17 comunidades autónomas, con Cataluña, la Comunidad Valenciana, Andalucía, Aragón y Castilla-La Mancha como líderes por número de restaurantes, y con la creciente participación del Principado de Asturias, las Islas Baleares y Canarias, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura, Galicia, Comunidad de Madrid, Región de Murcia, Comunidad Foral de Navarra , País Vasco y La Rioja.

La web https://balfego.com/jornadas-gastronomicas/, lanzada por la empresa con este motivo, permite conocer todos los restaurantes que concurren a las Jornadas, los platos destacados de cada uno, el contacto y la localización. La web incluye un mapa de geolocalización en el que los usuarios podrán saber qué locales participantes les resultan más cercanos.