El futuro de los hornos tradicionales en Cataluña en peligro

14 de mayo de 2021 a las 11:32h

Las panaderías tradicionales necesitan un relevo generacional para continuar con su legado. La escasa oferta de formación reglada que pueda asegurar el reemplazo a largo plazo podría poner en peligro una profesión artesana básica en la vida de toda la ciudadanía.

Según el Instituto de Estadística de Cataluña (IDESCAT), el número de panaderías actualmente es de 1.087. Desde 2008, ha habido oscilaciones en las cuales la variación interanual de negocios ha sido de hasta un 8,21% menos. Esta tendencia podría llevar a largo plazo a la desaparición de este oficio artesanal.

Se da la circunstancia, además, de que la tasa de desempleo de menores de 25 años en Cataluña es del 33,4%. Una cifra inferior, pero, a la media española, que con el 39,9% es la más alta de la UE, muy por encima de Portugal (24,6%), Suecia (24,1%), Luxemburgo (22%) y Eslovaquia (20,8%). Esta problemática se extiende de manera transversal a todos los sectores y resulta un problema grave para la sostenibilidad de la economía nacional a medio y largo plazo.

Para evitar una escasez de panaderías en el futuro, Pan de Masa Lenta MUM ha unido fuerzas con Fundación Adsis para impartir formación en el oficio de panadero artesano en España. Los cursos arrancarán en 2021 y darán cobertura a alumnos en riesgo de exclusión socioeconómica en España.

Formar jóvenes sin trabajo y salvar la profesión

Con la adquisición de Pan de Masa Lenta MUM, los consumidores contribuirán a esta nueva formación que permitirá asegurar el futuro de las panaderías, a la vez que contribuirá al futuro de jóvenes. Está previsto que los y las jóvenes puedan culminar con un período de prácticas en panaderías de maestros panaderos de Pan de Masa Lenta MUM, supondrá una segunda oportunidad para jóvenes que se encuentran en riesgo de exclusión socioeconómica.

En este sentido, Pan de Masa Lenta MUM apuesta en firme por la panadería tradicional, impulsando la figura del profesional artesano. En mayo del pasado año, en pleno confinamiento, reunió a 300 maestros panaderos españoles con la iniciativa "Bienvenidos a vuestro barrio" para reivindicar el papel y la importancia de los comercios de barrios.

Pan de Masa Lenta MUM

Pan de Masa Lenta MUM es un sello de calidad que reúne a más de 300 maestros panaderos artesanos de toda España que trabajan diariamente para ofrecer un pan de calidad y reivindicar la importancia de su profesión en la sociedad. Durante sus cuatro años de vida, Pan de Masa Lenta MUM, que se elabora en formato de barra, de hogaza y de panecillo, está elaborado únicamente por maestros panaderos artesanos y se caracteriza por un largo proceso de fermentación de un mínimo de 16 horas y el uso de una combinación de harinas de trigo de primera calidad.

Fundación Adsis

Fundación Adsis es una entidad sin ánimo de lucro que lucha por construir una sociedad más justa, solidaria e inclusiva. Trabaja desde la proximidad y el acompañamiento, comprometida con las personas en riesgo de exclusión social para que consigan desarrollar sus proyectos de vida. Su acción social empezó hace más de 50 años en diferentes barrios y provincias, y en 1996 se creó Fundación Adsis para impulsar una tarea coordinada a nivel estatal. Este año celebra su 25º Aniversario como fundación.