Detectan salmonela en fuets de varias marcas comercializadas en Cataluña

Las autoridades sanitarias han recomendado a las personas que tengan en casa productos de los lotes afectados que se abstengan de consumirlos.

02 de agosto de 2025 a las 17:39h
Actualizado: 02 de agosto de 2025 a las 18:14h

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta alimentaria tras la detección de salmonella en varios lotes de fuet de diferentes marcas, que han sido distribuidos en varias comunidades autónomas de España, así como en Francia, Portugal y Andorra. La alerta ha sido trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

Los productos afectados son:

Fuet Extra Can Duran

 

  • Marca: Can Durán
  • Lote: 252534428
  • Fecha de consumo preferente: 5 de septiembre de 2025
  • Peso: 170 g

Fuet Qualité Extra

  • Marca: Origin du Gout

  • Lote: 252534427

  • Fecha de consumo preferente: 13 de septiembre de 2025

  • Peso: 155 g

  • Envasado: En atmósfera modificada

  1. Fuet Extra La Tabla

    • Marca: La Tabla

    • Lotes: 252534427 (fecha de consumo: 29 de agosto de 2025), 252534428 (fecha de consumo: 16 de agosto de 2025)

    • Peso: 175 g

    • Envasado: Macroperforado

  2. Fuet Extra Exentis

    • Marca: Can Duran

    • Lote: 252534428

    • Fecha de consumo preferente: 5 de septiembre de 2025

    • Peso: 170 g

    • Envasado: Macroperforado

La AESAN ha confirmado que la empresa responsable de estos productos ya ha notificado la incidencia a las autoridades competentes, cumpliendo así con la legislación vigente para evitar que estos alimentos inseguros lleguen a los consumidores.

Zonas afectadas
La distribución inicial de los productos fue en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cantabria, Cataluña, Comunidad Valenciana y Madrid. También se distribuyeron en Francia, Portugal y Andorra. No se descarta que los productos hayan sido redistribuidos a otras regiones.

Recomendaciones de consumo
Las autoridades sanitarias han recomendado a las personas que tengan en casa productos de los lotes afectados que se abstengan de consumirlos. En caso de haber consumido alguno de estos fuets y presentar síntomas compatibles con la salmonelosis (como diarrea, vómitos, fiebre y dolor de cabeza), se recomienda acudir a un centro de salud.

Medidas de control
La AESAN ha comunicado esta alerta a todas las autoridades competentes a través del SCIRI, para que se retiren los productos afectados de los canales de comercialización. Se continúan las investigaciones para verificar que se han tomado las medidas adecuadas en todos los puntos de venta.

Este incidente subraya la importancia de la vigilancia en la seguridad alimentaria y el cumplimiento de las normativas de control para garantizar la salud de los consumidores.

Sobre el autor
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Maria Lorenzo
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