Comienza la 3a edición del ‘masterchef’ de las escuelas de hostelería de Catalunya

21 de febrero de 2023 a las 19:36h

El director general de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, Joan Godia, ha presidido esta mañana en la sede del Departamento la presentación institucional de la tercera edición de los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa, también conocido como el 'masterchef' de los alumnos catalanes de cocina.

Con el impulso del Ayuntamiento de Les Borges Blanques (Lleida) y el apadrinamiento de los famosos hermanos Sergio y Javier Torres, los galardones, que consisten en becas formativas para los ganadores, rinden homenaje a la figura del cocinero catalán Josep Lladonosa i Giró (1938), una figura clave de la cultura gastronómica mediterránea con numerosas distinciones, entre ellas la Creu de Sant Jordi, por su ingente labor de investigación y documentación histórica sobre la cocina tradicional catalana.

La elección del premiado se realiza a través de un concurso gastronómico inspirado en el formato ‘masterchef’ en el que pueden participar todas las escuelas de hostelería de Catalunya, públicas y privadas, de grado medio y superior. Cada escuela puede presentar a todos los alumnos que considere preparados para concursar, siempre que sean menores de 25 años y lleven estudiando cocina más de un año.

Para seguir potenciando el talento gastronómico en el territorio, este año se quiere valorar el trabajo de todo el equipo que trabaja en la cocina y se crea la nueva categoría de servicio de sala. También, con el apoyo de la Fundación ‘Formació i Treball’, se equipara el premio social a las otras dos como reconocimiento al esfuerzo de los alumnos por salir adelante con circunstancias difíciles. Por lo tanto, este 2023 habrá tres premios: mejor cocinero, mejor responsable de sala y el mencionado premio social.

Las pruebas de los aspirantes (dos semifinales y final, más el premio social) se realizan en una impresionante instalación del Grupo Rull, experto en cocinas profesionales. Bajo la supervisión del jurado -presidido por el mismo Josep Lladonosa y apadrinado por los Hermanos Torres, los ocho finalistas elegidos (dos por cada demarcación) cocinan en directo para convertirse en el mejor alumno de cocina de Catalunya.

La concejala de Promoción Cultural, Fiestas y Bienestar y Familia del Ayuntamiento de Les Borges Blanques, Ariadna Salla, ha subrayado el objetivo de su Corporación en descubrir el talento gastronómico joven del territorio, potenciar su formación y dar a conocer la marca 'Les Borges Blanques, Capital del Aceite': “Volvemos a apoyar este concurso, que enriquece el vínculo entre profesionales, productores e ingredientes muy valiosos, con la idea de llevar la excelencia de nuestros aceites de alta calidad -aceites virgen extra y Prèmium- a todos los puntos de nuestra geografía”.

Como representante del jurado, el chef Xavi Benet, ha vuelto a destacar el alto nivel alcanzado por los aspirantes en las anteriores ediciones y la enorme dificultad que siempre supone la elección del ganador, ya que “a pesar de su juventud, estos cocineros ya demuestran una sorprendente mezcla de técnica y talento en las elaboraciones”.

El jurado

PresidenteJosep Lladonosa

PadrinosSergio y Javier Torres del restaurante (Dos estrellas Michelín) ‘Cocina Hermanos Torres’ de Barcelona

Portavoz:Pep Moreno del restaurante (Estrella Michelín) ‘Deliranto’ de Salou.

Miembros:Xavier Benet. Restaurante ‘Hostal Benet’ de Les Borges BlanquesSusanna Aragón. Restaurante ‘Cèntric Gastrobar’ de El Prat de LlobregatTana Collados, periodista TV3Elena Maestre. Junta del Col.legi de Dietistas-Nutricionistas de Catalunya

Chefs invitados:Vicens Guimerà. Restaurante ‘Antic Molí’ de Ulldecona. Una Estrella Michelín.Pere Chias, presidente del Gremio de Restauración de BarcelonaEduard Xatruch. Restaurante ‘Disfrutar’ de Barcelona. Una Estrella MichelínFerran Cerro. Restaurante ‘Ferran Cerro’ de ReusJoel Castañé. Restaurante ‘La Boscana’ de BellvísCarles Flinch. Restaurante ‘Can Manel’, de Andorra

Mecánica del concurso y calendario

Los ocho cocineros seleccionados (dos por demarcación), más ocho jefes de sala, competirán en la gran final que tendrá lugar el domingo 7 de mayo en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques.

Los aspirantes deben enviar una receta libre con la ficha técnica y un vídeo de su elaboración; de entre todos los inscritos se escogerán hasta seis por cada provincia, que pasarán a un sistema de eliminatorias (semifinales) que se desarrollarán en Barcelona (alumnos de Barcelona y Girona) el 16 de marzo y Vila-seca (alumnos de Tarragona y Lleida) el 2 de abril.

Allí, los aprendices deberán elaborar unos aperitivos y un plato de creación propia con aceite virgen extra con Denominación de Origen de Les Borges Blanques. Los dos mejores de cada demarcación tendrán acceso a la fase final.

SEMIFINAL GIRONA Y BARCELONA

Jueves 16 de marzo, de 9 a 19 horas en la Escuela ESHOB (Escuela de Hostelería de Barcelona. Paseo del Taulat, 243, 08019 Barcelona).

FINAL DEL PREMIO SOCIAL

Miércoles 22 de marzo, de 9 a 14 horas en la Fundación de Formación y Trabajo (Ramon Llull, 430-438. Sant Adrià de Besòs).

SEMIFINAL LLEIDA Y TARRAGONA

Domingo 2 de abril, de 9 a 19 horas en el Celler de Vila-seca (calle de los Castillejos, 21, Vila-seca).

FORMACIÓN ACEITE VIRGEN EXTRA DE LES BORGES BLANQUES

Lunes 17 de abril, de 10 a 13 horas en las instalaciones del Grupo Rull (Polígono Industrial “Les Canals”, parcela 9, Lleida).

FINAL PREMIOS LLADONOSA Y ENTREGA DE LOS PREMIOS 

Domingo 7 de mayo, de 9 a 16 horas en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques (Calle Catalunya, 14, 18, 25400 Les Borges Blanques, Lleida).

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