El Gremio de Restauraci贸n de Barcelona ha trasladado este jueves al Gobierno un manifiesto con las reivindicaciones que reclama el sector para su reactivaci贸n tras la pandemia de coronavirus, ha informado la entidad en un comunicado.
El presidente del Gremio, Pere Chias, y el director de la entidad, Roger Pallarols, han entregado el documento al subdelegado del Gobierno en Barcelona, Carlos Prieto, a trav茅s de una acci贸n concertada, liderada por la patronal Hosteler铆a de Espa帽a, que se ha repetido en las capitales de las diferentes comunidades aut贸nomas.
El Gremio reclama una “mayor claridad y transparencia” al Gobierno para poder planificar la reapertura del sector y, para las pr贸ximas fases de la desescalada, piden conocer con anticipaci贸n la situaci贸n de cada territorio para que la toma de decisiones empresariales se ajuste a la realidad que les afectar谩 en corto plazo.
Otra de las peticiones es la creaci贸n de una mesa negociadora para definir la flexibilizaci贸n de los expedientes de regulaci贸n temporal de empleo (ERTE), con el objetivo de conseguir una pr贸rroga para el sector, y la concesi贸n de microcr茅ditos de en torno a 25.000 euros, as铆 como nuevas l铆neas de financiaci贸n, puesto que no ven suficientes las l铆neas ICO para el perfil de establecimiento hostelero.
Tambi茅n exigen la suspensi贸n de los alquileres o rentas de los arrendamientos de los locales de negocio por causas de fuerza mayor desde la fecha de entrada en vigor del estado de alarma, y la pr贸rroga en el pago de las hipotecas.
Tras el anuncio del Gobierno de que reactivar铆a el turismo nacional a finales de junio e internacional en julio, el sector considera que es necesario dise帽ar campa帽as de promoci贸n para la reactivaci贸n del consumo y promoci贸n del turismo, acompa帽adas de otras que trasladen confianza a los consumidores sobre la seguridad de los establecimientos frente a la Covid-19.