Torre-eacat presenta la primera edición de una feria dedicada a bebidas fermentadas y destiladas, saludables y de proximidad

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Torre-serona fira begudes
‘Ferments de la terra’ se celebrarà el dia 14 de juny al pavelló poliesportiu d’aquest municipi del Segrià, en el marc del projecte FIRRUM de ‘Al poble hi ha de tot’

El alcalde de Torre-eacat y vicepresidente de la Diputación de Lleida, Agustí Jiménez; el técnico de proyectos para afrontar el reto demográfico, encargado del desarrollo y ejecución de proyectos transversales como “En el pueblo hay de todo” y de ferias y foros, Manel Pellisé; el productor de cerveza artesana, Lluís Torrent, y el productor de Vedella Massot, Joan Carles Massot, han presentado este lunes la 1ª edición de “Ferments de la terra”, feria de las bebidas fermentadas y destiladas, saludables y de proximidad, que se celebrará en la pista polideportiva del municipio de Torre-eacat el día 14 de junio.

Agustí Jiménez ha explicado que en la feria se podrán encontrar “una selección cuidada de licores artesanales, cervezas de proximidad, vinos con carácter y elixires sorprendentes, elaborados con esmero y respeto por las técnicas tradicionales pero con una mirada contemporánea. Cada botella explica una historia, cada globo nos conecta con la tierra y las manos que la trabajan”.

Ha recordado que esta actividad se enmarca en el proyecto FIRRUM de ‘En el pueblo hay de todo’, un área desde la que se promueve la celebración de ferias y foros compartiendo recursos entre municipios y con el objetivo de impulsar eventos con sello de calidad propio y con los productos de proximidad como protagonistas. “A través de FIRRUM se ofrecen oportunidades para los productores y productoras del territorio, además de crear acciones dinamizadoras de la economía en los municipios”, ha añadido. Hasta el momento se han integrado en este proyecto los municipios de La Granja d’Hostoles, Sunyer, Solivella y Torre-eacat.

Durante la jornada habrá catas de maridaje de Ternera Massot comentadas con vinos de proximidad; degustación de cada uno de los productores y expositores, y un vermut maridaje comentado con embutidos de proximidad y vermut artesanal. La jornada estará amenizada por el grupo de teatro “Temática”.

Joan Carles Massot ha hablado del maridaje de productos que se hará entre los fermentados y la carne de ternera y ha destacado la calidad de un producto fresco como el que produce su empresa. Por su parte, Lluís Torrent ha explicado que “los fermentados se consiguen a través de la agricultura que es la principal actividad del territorio y si los transformamos creamos un valor añadido, y generamos más riqueza, más economía y más empleo”.

Manel Pellisé ha recordado que el proyecto “En el pueblo hay de todo” dinamiza el comercio de los micropueblos a través de una oferta de los productores que deben ser de proximidad y tener una gran calidad. “Por eso, actividades como esta ayudan a que estos productores puedan ganarse la vida”, ha dicho.

Los productores que estarán presentes son: Ternera Massot (Agromassot); Elixires de Poniente; Cervezas Torrent y 1640 (maestros cerveceros catalanes desde 1971); Bodega Matallonga; Sake & Vermut ‘Seda Líquida’; Cerveza artesana NARIS; Bodegas Mas d’en Roy; Bodegas “Casa Patau”, y Licores ‘Shotest’.

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