Este año 2025 Cataluña ha sido escogida Región Mundial de la Gastronomía, una iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT). Esta elección tiene como finalidad destacar y promover aquellas regiones que contribuyen activamente en la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía, poniendo en valor las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad y la innovación gastronómica.
Con el objetivo de apoyar la promoción del patrimonio gastronómico catalán durante este año 2025, desde la Generalitat de Cataluña -mediante la Agencia Catalana de Turismo- se han planificado diversas acciones de promoción y apoyo en la organización de eventos turísticos y proyectos relacionados con el turismo gastronómico.
La adhesión del Consejo Comarcal del Vallès Occidental al programa “Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025” consolida la apuesta por la gastronomía y los productos locales como uno de los pilares de la estrategia de promoción turística de la comarca, destacando productos como el oleoturismo y el enoturismo, gestionados con el apoyo del programa de Diputación de Barcelona, Red Productos de la Tierra.