La Asociación Catalana de Sommeliers (ACS) también celebra ese día la tradicional Noche del Sommelier, que tendrá lugar en el restaurante Els Comdals de Soliura.
Para la organización de los actos, en esta edición la ACS cuenta con la colaboración de la Paeria de Cervera, el Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida y la Denominación de Origen Costers del Segre.
El vicepresidente por Lleida de la ACS, Xavier Navarro; el diputado y vicepresidente del Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida, Jordi Verdú; y la concejala de Turismo de la Paeria de Cervera, Judit Guim, han presentado el evento en una rueda de prensa que ha tenido lugar el jueves 8 de febrero, en la Sala de Cuadros de la Paeria de Cervera.
La concejala de Turismo, Judit Guim, ha “celebrado que los sommeliers catalanes hayan escogido Cervera para la celebración de este concurso“. Confía en que “será una buena oportunidad para dar a conocer el patrimonio y recursos turísticos de Cervera a los sommeliers profesionales. Un colectivo muy estratégico en la prescripción de las experiencias ligadas al vino y el enoturismo”.
Por su parte, Jordi Verdú ha explicado que “esta reunión profesional ayudará a dar a conocer los vinos de la DO Costers del Segre y los productos agroalimentarios de calidad que se elaboran en Les Terres de Lleida“.
Finalmente, Xavier Navarro ha agradecido “la colaboración institucional de la Paeria de Cervera y el Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida. Estamos convencidos de que la celebración de este concurso en Les Terres de Lleida servirá para promocionar los vinos de la DO Costers del Segre, ya que se trata de un encuentro que congrega sommeliers de todo el país”.
Durante la cena de la Noche del Sommelier se reconocerá la labor de los profesionales, de las bodegas y de las iniciativas pioneras en el mundo del vino, y finalizará dando a conocer el nombre del o la Mejor Sommelier de Cataluña 2024.
Competición en dos fases
La competición se desarrollará en dos fases de mañana y tarde. En una primera semifinal, a partir de las 10 horas en una de las aulas de la Universidad de Cervera, todos los participantes se enfrentarán a dos pruebas. Una escrita, y otra práctica que consistirá en la cata comentada de tres bebidas, dos vinos y un tercer producto que deberán identificar. En cuanto a los vinos, uno de ellos deberán comentarlo en lengua extranjera. En esta fase matinal eliminatoria el comité técnico seleccionará a los tres mejores concursantes, que serán los que pasarán a la final de la tarde.
A partir de las 16 horas, en el Paraninfo de la Universidad de Cervera se iniciarán las pruebas de la final ante todos los compañeros y del público asistente. Esta final práctica contará con una prueba sorpresa, prueba de servicio, cata e identificación de productos, corrección de una carta errónea, toma de pedido y maridaje, decantación, estilo. El jurado profesional que evalúa las pruebas estará formado por sommeliers profesionales y antiguos ganadores del concurso.
La final estará abierta al público y también se retransmitirá en directo por las televisiones locales de Cataluña.
Con este concurso, la ACS tiene como objetivo desarrollar y promover el conocimiento de la profesión, el conocimiento de los vinos y productos gastronómicos de todo el mundo, así como reforzar los vínculos, la amistad y la colaboración entre los profesionales del vino.
Cena y Noche del Sommelier
Por la noche, el restaurante Els Comdals acogerá la Nit del Sommelier con una muestra y degustación de vinos DO Costers del Segre y una Cena de Maridaje con productos km0 y elaborado a dieciocho manos por nueve chefs leridanos. Los restauradores participantes serán Jesús Gimena (L’Espurna de Lleida), Sergi Ortiz (Antic Forn de Cervera), Francesc Molins (Cal Xirricló de Balaguer), Ignasi Bustamante y Adrián Zahino (El Celler Montsonís), Àngel Segura (Els Comdals de Cervera), Albert Marimón (La Cava de Tàrrega), Sergi Aritzeta (El Truc d’Agramunt), Gonzalo Ferreruela (Ferreruela, Lleida), Juanjo Ceresuela (Nobadis de Cervera).
Premios ACS
Durante la velada, y antes de anunciar quién será el o la Mejor Sommelier de Cataluña 2024, la ACS también presentará y entregará los Premios que cada año se eligen por votación de los socios y socias de la entidad. Estos galardones son el Premio trayectoria; Mejor comunicador/a, Mejor Iniciativa en el mundo del vino, Mejor oferta enoturística, y Mejor sala.