Los agentes económicos de Vilanova i la Geltrú unen fuerzas para la organización y celebración de la Fiesta de la Gastronomía, el Turismo y el Comercio. Un acontecimiento que fusiona las precedentes Noches de la Gastronomía y del Turismo y las desnuda en una iniciativa singular que amalgama el afán e interés del Gremio de Hostelería de Vilanova, la Asociación Vive Comercio y la Estación Náutica como coorganizadores de la fiesta, y que cuentan con la colaboración y el apoyo del Ayuntamiento de Vilanova i la Geltrú.
La iniciativa religa estos tres pilares del tejido económico local, que además, mantienen vínculos sólidos, por su actividad consolidada y establecida en el ámbito de la Economía Azul. Para remachar este mensaje de unidad, la imagen gráfica de la fiesta, creada por Lluis Garcia Ribes, se ha condensado en un nudo marinero. Según explica la concejala de Proyección de Ciudad, Capitalidad y Empresa, Anna Ribera, este nudo “Es un elemento que nos referencia el Mediterráneo como el espacio natural de acción de las empresas, establecimientos y organizaciones y que evidencia también visualmente la fortaleza de esta alianza de estos agentes que, desde el trabajo conjunto, pueden marcar y alcanzar metas más ambiciosas”. Este impulso del Gremio de Hostelería de Vilanova, Vive Comercio y la Estación Náutica se plantea hacernos vivir una experiencia “multi-tast” que catalice la esencia de los tres sectores económicos locales que la promueven.
La fiesta de la Gastronomía, el Turismo y el Comercio será el próximo miércoles 24 de abril de 2024, a partir de las 19.30 h, en la Dorada. (Pl. Trajo de Solivella, s/n). La cantante y presentadora de TV Lucrecia será la encargada de presentar y conducir el evento.
Uno de los objetivos es el de abrir la celebración en la ciudad, por lo que se pondrán tickets a la venta, a un precio de 45€, para poder disfrutar de la propuesta gastronómica de los chefs colaboradores. Las reservas se podrán hacer hasta el 15 de abril próximo desde la web de Visit Vilanova. En este enlace podréis hacer la reserva de los tickets para la cena.
Menú centrado en el producto local
Para la celebración de esta noche se ha configurado un menú que será servido en dos espacios. Primero habrá un cóctel de Destilerías MG que ofrecerá un combinado compañerizado de un aperitivo de Patatas Piqué. A continuación habrá una degustación con una cata en pie de pie de 8 platetes maridados con vinos de la DO Penedès. Las propuestas de la noche serán: cabello a la brasa, freginada de ajos y ventresca de atún rojo de Vilanova; Calamar de la Lonja relleno a la sucia acabado a la brasa y crema de su tinta por parte de la Dorada, el espacio que será anfitrión de la fiesta.
Los alumnos de la escuela de Hostelería del Instituto Joan Ramon Benaprès de Sitges proponen una minihamburguesa de carne con queso azul y cebolla envinagrada. Croqueta de sipia de Vilanova con butifarra negra y maki de seitó de la Llotja de Vilanova.
La tercera propuesta viene de la mano del chef de la Gambarrada con un atún de Vilanova gamberra.
El menú de cata continúa con un platito de berenjena en la llama con sobrasada de miel, queso brie y frutos secos, del restaurante La Patum. Finalmente, el restaurante Marejol nos recomienda una sardina de Vilanova marinada.
Al acabar la cata se servirá la cena con un menú de dos platos maridados también con vinos de la DO Penedès y unos postres. El restaurante La Pepa· Origen Mediterráneo propone un tártaro de libina de Vilanova con helado de “ajoblanco” y mazorca cítrica de wasabi. El restaurante La Dorada servirá una terrina de cabeza y pata de cerdo, crema de jamón ibérico, porro a la brasa, gamba roja de Vilanova y reducción de sus cabezas.
Finalmente, los postres mantendrán la premisa de ofrecer sabores locales con un helado de lunas de Vilanova que nos plantea Valenti Helados de Autor, cafés e infusiones de La Finca y un gintónico para finalizar de Destilerías MG.
Reconocimiento empresarial
A lo largo de la noche se prevé hacer la entrega de tres premios a tres empresas u organizaciones locales vinculadas a alguno de los tres sectores del turismo, la gastronomía o el comercio. Los premios serán entregados durante la fiesta y tienen como propósito dar visibilidad a las empresas que hayan destacado en alguno de los siguientes criterios: buenas prácticas, compromiso con valores como la equidad, la trayectoria empresarial o de actividad, y también a las empresas que hayan hecho apuestas claras por la innovación, la sostenibilidad y la responsabilidad social corporativa (RSC). Por su parte, la asociación Vive Comercio ofrecerá un sorteo con regalos para los asistentes a cada una de las mesas que se llenen para la fiesta.
Entre las autoridades que han confirmado la asistencia a la fiesta están la Directora General Turismo de la Generalitat, Marta Domènech: el Director General Comercio de la Generalitat, Jordi Torrades Aladrén; la Presidenta delegada del área de Desarrollo económico y Turismo de la Diputación de Barcelona, Eva Menor; la jefa del área de comercio del Consorcio de Comercio Artesanía y Moda de la Generalitat, Marta Raurell; así como, también de la Diputación de Barcelona, las diputadas delegadas de Turismo y de Comercio y Consumo, Abigail Garrido i Olga Serra Luque y el Diputado adjunto del Área de Comercio, Consumo y Salud Pública, Samuel Núñez.
Complicidad e implicación de los sectores
La fiesta no sería posible sin la participación y la complicidad de una serie de colaboradores locales, desde restauradores hasta productores artesanales, entidades de promoción y actividad vinculada al turismo y a los comercios de la ciudad. Todos ellos han aportado todo lo necesario para garantizar que la celebración se lleve a cabo. Entre estos colaboradores destaca la implicación de la Denominación de Orígen DO Penedès, que ha realizado el trabajo de maridaje de vinos y platos de la fiesta. También ha sido relevante el papel de la Cofradía de Pescadores de Vilanova i la Geltrú sin cuyo concurso no sería posible contar con la materia prima de la gran mayoría de la oferta culinaria de la Fiesta.
Esta lista de empresas y establecimientos implicados se completa con Embutidos Bundó, Destilerías MG, Patatas Piqué, Cafés e infusiones La Finca, Pasiones el Origen del Pan, Netglasswine y las distribuidoras de refresco y bebidas locales Royal Bliss. A todos ellos hay que sumar los restaurantes directamente implicados en la confección del menú: La Daurada, La Escuela de Hostelería del Instituto Joan Ramon Benaprès de Sitges. La Gambarrada, La Patum, Restaurante Marejol, La Pepa· Origen Mediterráneo y Valenti Helados de Autor.