El Mercado Central de Reus ha acogido, este viernes 22 de marzo, la tradicional sesión fotográfica de la Guingata Pintxo que este año se celebrará del 9 al 26 de mayo. Los treinta y siete establecimientos participantes de esta edición han presentado sus creaciones ante la chef y asesora gastronómica, Eva Hausmann, que ha sido la encargada de dar los últimos consejos a las creaciones, en una edición marcada por destacadas novedades y la potenciación, de nuevo, de los productos de proximidad de calidad.
Más días de 2000 Pintxo
Este 2024 la Fundación Pintxo llega cargada de novedades para el público, pero también para los restauradores. En primer lugar, cabe destacar que sólo se celebrará una edición de la ruta de tapas de referencia en el territorio y que, en paralelo, se alargará una semana más de lo que acostumbra a ser habitual. En este sentido, el coordinador de la FGSHSSP Pintxo y vicepresidente de la Cámara de Comercio de Reus, Jaume Batista, ha destacado que “el objetivo es hacer de la ciudad Pintxo, aún más, uno de los eventos en mayúsculas de la primavera en la ciudad y también del territorio”, haciendo valer el hecho de incluir otro fin de semana en la ruta y poder destinar todos los recursos presupuestarios en una sola edición.
Asimismo, Batista ha reafirmado la nueva propuesta de hacer una única ruta de la Guingata Pintxo durante la primavera, en una temporada “donde vuelve el buen tiempo y vuelve a venir de gusto salir a la calle como motivo social”. Además, el coordinador de la Giganta Pintxo considera que esta decisión “da la opción a los restauradores y restauradoras de aprovechar más el material gráfico de la ruta y les sirve de puerta de enlace con Sant Joan, Sant Pere y el verano”.
Apuesta por las redes sociales con los restauradores
La FGSHSP Pintxo 2024 hará una apuesta firme por las redes sociales y la participación de los usuarios de la ruta y los restauradores. De esta forma, se han previsto tres sorteos entre el público donde se sortearán tickets canjeables por tapas de los establecimientos participantes, entradas para PortAventura, Infinitum Beach Club o lotes por cortesía de la Agencia de Reus Promoción, entre otras propuestas que se irán desvelando durante las próximas semanas.
Pero no sólo los usuarios de las redes sociales de la Fundación Pintxo podrán ser afortunados este año. Los restauradores tendrán la posibilidad de participar en un sorteo con premios muy destacados con la voluntad de que también los restauradores se sientan parte de la ruta. El primer ganador participará en el Espacio Gastro de la Reus Viu el Vino 2024 de forma gratuita, mientras que el segundo y el tercero obtendrán barriles de cerveza gratuitos por cortesía de Estrella Damm, empresa patrocinadora de la Guingueta Pintxo.
La presentación de las tapas ha contado también con la participación de Noemí Llauradó, concejala de Proyección de Ciudad, y de Josep Baiges, concejal del Área de Promoción Económica y Conocimiento.
La Guingata Pintxo es una iniciativa de la Cámara de Comercio de Reus, con el Patrocinio de Estrella Damm y el apoyo del Ayuntamiento de Reus.