Un año más Cambrils participa en el evento gastronómico de referencia mundial “Madrid Fusión”, que tiene lugar los días 29, 30 y 31 de enero en el pabellón 14 del recinto ferial IFEMA de Madrid. Este evento está dirigido principalmente al público profesional y a la prensa especializada.
El Patronato de Turismo y la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cambrils han preparado una serie de presentaciones, showcookings (demostraciones culinarias) y degustaciones con el fin de promocionar la gastronomía, los productos locales camagüeyanos y sorprender a las personas asistentes.
Cambrils, el único destino catalán en esta edición, es uno de los 17 participantes en el espacio de Saborea España. En el stand se podrá disfrutar de las actuaciones en directo de los chefs de Cambrils Sergi Palacín (Restaurante HIU) y Sergi Colom (Restaurante Cambium). Durante los tres días, realizarán un showcooking conjunto en el escenario principal, durante el cual presentarán un “Mar y Montaña con guiso de lágrima de Cambrils”, una propuesta que resalta tanto el producto fresco de la Cofradía de Pescadores como los productos de la huerta ecológica, donde Cambrils tiene un papel destacado con el 17% de la producción ecológica catalana.
Además, los dos chefs realizarán dos talleres gastronómicos en directo para compartir los secretos de sus recetas: “Llobarro de Cambrils: 1 ingrediente” (HIU) y “Niguiri de calçot y judías del ganchillo con escamarlán y velo de pies de cerdo” (CAMBIUM).
Estas propuestas, junto con la “sardina ahumada con textura de maíz” de Sergi Palacín y el “Dumpling de pollo asado con salsa de langostinos” de Sergi Colom, formarán parte del Menú Maridaje de Saborea, que acogerá a 140 invitados entre autoridades y prensa. Además, también se podrán degustar en el mostrador de Saborea Cambrils durante las tres jornadas del evento.
Las personas asistentes a la feria podrán también degustar los productos que “Peixos Savall” ha preparado especialmente para la ocasión (pop, seitó y crema de galera), tres productos icónicos que el chef camagüey Jordi Tranquillo (Restaurante La Stiva) preparará y ofrecerá a todos los visitantes del mostrador camagüeyero.
Por otra parte, como en anteriores ediciones, Verdcamp Fruits estará presente con su marca “Disfruta&Verdura”, colaborando un año más con el Patronato de Turismo de Cambrils para promover una cultura de alimentación saludable y sostenible, tanto a nivel familiar como profesional, con su catálogo de productos de la huerta ecológica.
En esta edición, el Aceite de Oliva Virgen Extra de Cambrils será el producto estrella. El director de la Cooperativa Agrícola, Fernando Sarasa será el encargado de participar en el Duelo de AOVE’s entre Sevilla y Cambrils, que ofrecerá una cata a ciegas destinada a descubrir los mejores aceites a nivel estatal.
Para maridar estas propuestas, el Patronato de Turismo de Cambrils ha invitado a Casa Mariol (de Batea) y a Caves Carles Andreu (Cuenca de Barberà), para promocionar a los productores del territorio de vino, cava y vermut, que siempre acompañan a la gastronomía cambrilense.
Para postre, el stand camagüeyero ofrece a todos los asistentes una degustación de las “Cambrillanes”, unos dulces locales de Cambrils con una base de avellana, elaborados por la pastelería La Font.
El evento contará con la presencia de la Secretaria de Estado de Turismo, Rosa Ana Morillo, y una representación del Ministerio de Agricultura, entre otras autoridades principales. La concejala de Turismo, Camino Mendoza, y el nuevo director del Patronato de Turismo, Vadim Koryagin, los atenderán durante su visita al stand camagüeyano. A nivel profesional, asisten numerosos agentes de viajes y prensa especializada.
Cabe destacar que Cambrils es uno de los cinco destinos gastronómicos fundadores de Saborea España y forma parte de la junta ejecutiva de esta asociación.