jueves, 15 de mayo de 2025
És notícia

L’Hospitalet se prepara para nuevas ediciones de las rutas de tapas y el Concurso de Coctelería

Foto del avatar

Esta mañana se han presentado dos de los eventos gastronómicos más importantes de L’Hospitalet: las rutas de tapas y el Concurso de Coctelería para Jóvenes Profesionales Trofeo Ciudad de L’Hospitalet.

Los dos eventos se enmarcan en los proyectos destinados a la promoción y la dinamización de la gastronomía local y a la consolidación de la ciudad como destino turístico gastronómico. Forman parte de las iniciativas que el Ayuntamiento lleva a cabo para promover la oferta gastronómica de calidad y acercarla a visitantes y a la ciudadanía de L’Hospitalet.

La presentación, que se ha realizado en el restaurante del Centro de Formación de Hostelería de L’Hospitalet, ha contado con la asistencia de la alcaldesa de la ciudad, Núria Marín; del concejal del Área de Promoción Económica, Comercio y Turismo, José Antonio Alcaide; de otros representantes del gobierno municipal y grupos políticos de la ciudad, de representantes del sector de la restauración de la ciudad y de la directora de la Escuela Superior de Cocina y Gastronomía, el Barcelona Culinary Hub, Llúcia Castells, centro que apadrina el evento de este año.

 

La Primavera de Tapas da el pistoletazo de salida a las rutas gastronómicas de la ciudad

Este año, L’Hospitalet acogerá ocho rutas de tapas, unos eventos gastronómicos que proponen a la ciudadanía creaciones culinarias de establecimientos de la ciudad.

La primera ruta será la 12ª edición de la Primavera de Tapas, que se realizará coincidiendo con las Fiestas de Primavera del 18 al 21 de abril. Contará con la participación de 29 establecimientos de la ciudad con propuestas de cocina tradicional, creativas y de fusión.

Este año, el precio de la tapa pasa de 3,5 a 4 euros, a petición de los establecimientos participantes, para adecuar el importe al incremento del precio de los alimentos, pero manteniendo un precio ajustado para favorecer la participación.

Después de las Fiestas de Primavera, comenzarán las rutas de tapas en los barrios coincidiendo con las fiestas mayores. La primera será San José de Tapas, del 16 al 19 de mayo, y la seguirán la de Santa Eulalia de Tapas, del 30 de mayo al 2 de junio; Can Serra de Tapes y Solivella-La Guingueta de Tapes, ambas del 13 al 16 de junio; Montmella Cases de Tapes, del 27 al 30 de junio, y, finalmente, la Florida de Tapes, del 4 al 7 de julio.

En todas las rutas hay un proceso participativo, en el que la ciudadanía puede votar su tapa preferida en la categoría de la Tapa más popular y entrar en el sorteo de diferentes premios. Por otro lado, en el caso de la Primavera de Tapas, además, un jurado profesional decide los galardonados en la categoría de la Tapa de mejor calidad gastronómica, la Tapa más saborizada y la Tapa más creativa. Los premios se entregarán en un acto en julio.

La última ruta gastronómica del año es ¡En otoño, platillos!, que tendrá lugar en noviembre con la participación de establecimientos de toda la ciudad.

Las rutas gastronómicas son una iniciativa del Ayuntamiento en colaboración con el Gremio de Hostelería de L’Hospitalet y el blog L’Hospitalet Gastronòmic.

 

Dieciocho participantes en el Concurso de Coctelería para Jóvenes Profesionales

El Concurso de Coctelería para Jóvenes Profesionales Trofeo Ciudad de L’Hospitalet —que organiza el Ayuntamiento de L’Hospitalet con la colaboración del Club del Barman y el Centro de Formación de Hostelería de L’Hospitalet— llega este año a su 39ª edición como un referente consolidado para los profesionales del sector.

El evento tiene como objetivo poner de relieve la oferta formativa que tiene el sector en toda Cataluña y la maestría de jóvenes profesionales y estudiantes de esta disciplina. Muchos de los ganadores y participantes de este concurso han pasado a trabajar en los mejores locales del sector.

Tendrá lugar el domingo 21 de abril en el Renaissance Barcelona Fira Hotel, de L’Hospitalet, en el marco de las Fiestas de Primavera, con la participación de dieciocho concursantes de once escuelas y coctelerías de toda Cataluña. Dos de los concursantes provienen del Centro de Formación de Hostelería de L’Hospitalet.

Los participantes deberán elaborar y explicar un cóctel pre-dinner (aperitivo) y servirlo en cuatro copas, con siete minutos de tiempo de elaboración, de acuerdo con las bases establecidas por la International Bartenders Association (IBA).

Total
0
Shares
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Noticia anterior

Los molinos arroceros, protagonistas de la XVI Fiesta del Mercado de Almería

Siguiente noticia

Vilanova i la Geltrú se adhiere al programa Mentoring de la Diputación

Noticias relacionadas