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Las ‘nuevas’ cocas de San Juan también triunfan entre la clientela

Las nuevas creaciones de cocas de San Juan de los pasteleros también tienen éxito entre los consumidores: “La gente se lleva tres o cuatro pero más pequeñas”. Así lo ha afirmado el presidente del Gremio de Pasteleros de Barcelona, Antoni Bellart, a la ACN y ha dicho que se tratan de novedades como ‘lemon pie’, tiene macha o rellenas de trufa, mermelada de jarrones o nata, y eso hace que los clientes se endurezcan más. Bellart, sin embargo, ha puntualizado que “la más vendida sigue siendo la de brioche”, seguida de la de hogardones y la de crema, “que está subiendo mucho”, ha rematado. El responsable de la asociación ha calculado que este año las ventas subirán un 5%, rozando los dos millones de cocas artesanas y se conservarán los precios, entre los 18 y 22 euros.

Los pasteleros afrontan la verbena de San Juan con “buenas previsiones”, lo que también ayuda al calendario “con un fin de semana largo”, ha subrayado Bellart. Esto hará que los clientes compren el producto para celebrar esta fiesta popular y también el lunes para conmemorar San Juan. “Serán tres días intensos de cocas”, ha admitido el presidente del gremio.

La expectativa de aumentar las ventas viene marcada por el “cambio de hábitos” de la ciudadanía, según ha explicado Bellart, porque “hace 30 años se compraba la coca muy grande de brioche o de hogardones” y en la actualidad “a la gente le gusta probar”. Por este motivo, ha indicado el pastelero, la clientela se lleva de diferentes tipos y en lugar de un kilo son “de medio kilo o tres cuartos”, aunque la estrella de la mesa sigue siendo la de brioche con fruta confitada.

El presidente del gremio ha detallado que, pese a congelar precios, las ganancias saldrán, por un lado, de estas previsiones de subida de ventas y, por otro, de la contención del valor de algunas materias primas o incluso algunas se han reducido. En este sentido, Bellart ha destacado en especial los piñones, que sigue siendo “caro, pero hace un año era intratable”. También ha resaltado “la moderación de la electricidad” en los últimos meses para contribuir a no tocar los precios.

Coca con el mejor chubasco del mundo

Antoni Bellart también es el propietario de la pastelería Triomf, en Poblenou, en Barcelona, que este año fue reconocida por hacer el mejor chuletón del mundo. Este hecho ha provocado que los clientes reclamaran una coca de San Juan con este producto premiado. “Al final, cuando cortas la coca parece que comes el chuletón”, ha descrito Bellart, en una elaboración que ha supuesto un trabajo con varios intentos en el obrador durante las últimas semanas.

Adrià Torres Redacció

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