La Cofradía de Sant Antoni Abat de la Seu d’Urgell ha repartido este mediodía bajo un día radiante aproximadamente unas 11.000 raciones de escudella a los urgellencs y urgellenques congregados en el paseo Joan Brudieu de la Seu d’Urgell.
Como es tradición, vecinos y vecinas de La Seu han hecho cola para poder catar y llevarse a casa esta comida típica de invierno, la tradicional ‘calderada’ de Sant Antoni.
Para elaborar esta escudella se han usado unos 3.000 kilos de alimentos, entre verduras, legumbres, carne de cerdo y de ternera que han ido hirviendo en cinco ollas de grandes dimensiones en medio del paseo desde buena mañana.
El alcalde de La Seu d’Urgell, Joan Barrera, y el presidente de la Cofradía de Sant Antoni, Antonio Muntada, han presidido los actos conmemorativos de esta festividad, y que también han contado con la presencia de concejales y concejalas del Consistorio, así como otros representantes institucionales, cuerpos policiales y eclesiásticos, acompañados por los cofrades y los tres abanderados.
La festividad de Sant Antoni se ha iniciado a las 12 del mediodía con la misa solemne en la catedral de Santa Maria d’Urgell, donde se ha oficiado la tradicional bendición y reparto del ‘Panet de Sant Antoni’, y la coral ‘Veus de la Seu’ ha interpretado los gozos de Sant Antoni.
Tres Tombs en el paseo
A la salida de oficio, se ha celebrado la bendición de animales ante la catedral, y acto seguido se han realizado los tradicionales ‘Tres Tombs’, encabezados por los tres abancaleros: Andreu Marsà Viles, el nuevo abancalero que llevaba el penón de la Cofradía de San Antonio Abad, acompañado a ambos lados por el abancalero propuesto y el abancalero saliente, Sergi Mitjavila Faus y Pol Clotet Armengol, respectivamente.