La Cofradía de Sant Antoni Abat de la Seu d’Urgell lo tiene todo a punto para celebrar el próximo viernes 17 de enero la festividad de su patrón que tiene como acto más popular la elaboración y posterior reparto de la escudella en medio del paseo Joan Brudieu.
El alcalde de La Seu, Joan Barrera, en su saludo incluido en el programa de actos que publica la propia Cofradía manifiesta que “esta celebración forma parte de nuestra esencia como ciudad, una esencia que año tras año se renueva gracias al cariño de la tradición y al compromiso de todas las personas que la hacen posible”.
La tradicional calderada, con más de 120 años de historia, reparte más de 7.000 raciones de escudella mezclada con butifarra, carne, pelota y otros ingredientes que la hacen un plato muy apropiado para estos días de frío. Así, para elaborar esta comida típica de invierno se utilizan más de 3.000 kilos de verduras, legumbres, carne de cerdo y de ternera que desde buena mañana hervirá en cinco ollas de grandes dimensiones.
Barrera añade que esta calderada de escudella “es un símbolo poderoso de lo que significa ser urgellenses: la generosidad, el trabajo colectivo y el placer de compartir”.
En el mismo programa de actos de la Festividad de Sant Antoni, la teniente de alcalde de Promoción Económica del Ayuntamiento de La Seu, Gemma Tó, recuerda la celebración el pasado mes de noviembre del Encuentro de Escudelles, Ranxos y Sopas Históricas en nuestra ciudad. “Un encuentro que fue todo un éxito y un honor para nuestra Cofradía”.
Festividad de San Antonio
El programa de actos de la festividad de San Antonio Abad se iniciará el próximo jueves 16 de enero, a las dos y media de la noche, con la presentación a las autoridades de la ciudad por parte de la junta de la cofradía del ‘banderillero entrante’, Andreu Marsà Viles. Será, el ‘banderero saliente’, Pol Clotet Armengol, quien le otorgará el pendón de esta entidad, y se nombrará a Sergi Mitjavila Faus como ‘banderillero propuesto’ para el año que próximo.
El viernes, 17 de enero, festividad de San Antonio Abad, se celebrará a las 12 del mediodía, la misa solemne en la catedral de Santa María de Urgell, acompañada por la coral ‘Veus de la Seu’ que interpretará los gozos en Sant Antoni, y donde se oficiará la tradicional bendición y repartición del ‘Panet de Sant Antoni’.
A la una del mediodía, se bendecirán los animales frente a la Catedral y seguidamente se realizará el paseo por las calles de la Seu hasta llegar al paseo Joan Brudieu. Allí se realizarán los tradicionales ‘Tres Tombs’.
Finalmente, se llevará a cabo la bendición de la calderada de Sant Antoni en el paseo Joan Brudieu y donde los propios cofrades de Sant Antoni repartirán la escudella a todos los urgellencs y urgellenques congregados para poder comer este plato típico de invierno.