El presidente de la Diputación de Lleida, Joan Estaràs, presidió ayer en La Gran Piada, el acto central de la 34ª edición la Fiesta de la Vendienta y el Vino de Verdú, que se celebra a lo largo de todo el fin de semana y donde aprovechó para anunciar una operación para prestigiar los vinos de la tierra e impulsar su proyección internacional.
Joan Estaràs se ha mostrado honrado por el hecho de poder estar presente en lo que es “mucho más que una fiesta local”, ya que, en una población tan llena de historia como Verdú, el vino y la cerámica negra son “vuestras singularidades, que habéis sabido convertir en las grandes oportunidades para mantener la identidad”.
En este sentido, el presidente ha querido poner en valor los esfuerzos que desde los Ayuntamientos y desde la propia Diputación se están haciendo desde hace años con el fin de detener el despoblamiento rural, recordando que, en esta línea, la corporación ha consolidado los criterios de discriminación positiva, con los que “hacemos una distribución equitativa de los fondos públicos para frenar la injusticia de que a menos población se reciban menos financiación”.
Todo ello debe contribuir a hacer la apuesta que necesita el entorno rural para mantener los servicios que garanticen el repoblamiento, una apuesta que es básica para el país, porque “la Cataluña interior, como la que representa Verdú, ha demostrado que somos la garantía de contención ante la persistencia de la amenaza desnacionalizadora”.
Es en esta línea que Joan Estaràs ha aprovechado el marco de la Fiesta de la Vendienta y el Vino de Verdú para hacer el anuncio, “todavía un poco verde, pero en el que ya estamos trabajando desde la Diputación y la DO Costers del Segre”, de una importante “operación de prestigio de los vinos de nuestras comarcas, de exposición de su calidad como producto que día a día gana proyección internacional en beneficio de nuestra imagen como tierra de oportunidades”.
Se trata de una operación “de acompañamiento” al esfuerzo del campesinado del territorio y a los excelentes vinos que hace, “buscando el reconocimiento a un sector que, al igual que el aceite, también forma parte de lo que mejor sabemos hacer”.
La Fiesta de la Vendienta y el Vino de Verdú es el evento que promociona los vinos de la zona, con una Muestra de Vino en la que están las bodegas de la DO Costers del Segre, a la vez que también mantiene las tradiciones y la historia agrícola de la villa.
A lo largo del fin de semana, los visitantes pueden catar una gran variedad de vinos maridados con tapas y conocer los procesos de elaboración y la tradición vinícola de la subzona del Valle del Cuervo, esto sin olvidar una feria de artesanía, música, sardanas, exposiciones, visitas y otras propuestas culturales y deportivas en el entorno del Castillo de Verdú.
La estancia de Riudarenes en Verdú ha comenzado en el Ayuntamiento, donde ha sido recibido por la alcaldesa, Georgina Procter, por el presidente del Consejo Comarcal de L’Urgell, José Luís Marín, y por Òscar Martínez, alcalde de Riudarenes y diputado de la Diputación de Lleida.
El presidente ha firmado en el Libro de Honor del Ayuntamiento antes de trasladarse a la plaza Mayor, espacio donde se ha celebrado La Gran Piada, consistente en una escenificación de una antigua piada tradicional, con la entrada a la plaza de los campesinos con las portadoras y el tractor con la piadora móvil, todo ello amenizado por los grallers de Verdú.
Debido al mal tiempo, el carro de caballos no ha podido subir pero se ha encontrado una solución.
También se ha entregado la distinción ‘Piador/a del año’ a Sònia Ribagorçanaú y se ha hecho la piada y el reparto de mosto.
Al acabar, se ha hecho la subida a la Torre del Castell, donde han podido disfrutar de una cata de vinos de la subzona Valls del Riu Corb, de la DO Costers del Segre.