miércoles, 21 de mayo de 2025
És notícia

La miel, protagonista en Camarasa de las jornadas ‘El gusto del oro dulce de La Noguera’

Foto del avatar
Jornades mel Camarasa
Tindran lloc els dies 5, 6, 12 i 13 d’abril al Casal de Camarasa, organitzades per l’ajuntament i l’Associació d’Apicultors Lleidatans Associats

La diputada Sandra Marco; la alcaldesa de Camarasa, Elisabet Lizaso, y dos miembros de la Asociación Apicultores Lleidatans Associats (ALLA), Josep Maria Inglés y Miquel Cantons, presentaron ayer martes las jornadas apícolas ‘El gusto del oro dulce de la Noguera’ de Camarasa, que se celebran los días 5, 6, 12 y 13 de abril en el Casal de Camarasa.

Se trata de una propuesta que invita a descubrir el mundo apícola en todas sus dimensiones. Tal y como recordó Josep Maria Inglés, el evento se enmarca dentro de la iniciativa ’12 meses, 12 paisajes’ de la Generalitat de Cataluña y pone el acento, este mes de abril, en la miel como producto protagonista de la comarca. “Los apicultores de la comarca podrán darse a conocer y presentar su producto”, dijo.

Sandra Marco quiso poner el foco de atención en que “Camarasa se convertirá en el centro neurálgico de la cultura de la miel, con actividades para todos los públicos que permitirán descubrir de primera mano el mundo de las abejas y su importancia en el ecosistema y la gastronomía local”.

Organizadas por el Ayuntamiento de Camarasa y ALLA, las jornadas se dirigen a todos los públicos y ofrecen actividades pensadas para acercar la cultura apícola de manera educativa, participativa y gastronómica. Con acceso libre y un horario de 10.00 horas a 14.00 horas, el Casal de Camarasa será el epicentro de una serie de propuestas para todos los públicos.

Elisabet Lizaso puso énfasis en que “desde hace tiempo estamos trabajando en un proyecto turístico y también tenemos uno de repoblamiento que convergían en potenciar lo que tenemos. Además —añadió— la sede de la ALLA la tenemos en Camarasa y eso ha hecho que nos alentáramos para sacar adelante un proyecto como este de dos fines de semana”.

El programa —tal y como explicó Miquel Cantons— incluye visitas a los colmenares, las llamadas apivisitas, además de talleres familiares, exposición y venta de productos apícolas, demostraciones de extracción de miel, charlas divulgativas y catas de miel artesana. También se añade una actividad muy esperada: los showcookings con miel, donde cocineros locales y apicultores mostrarán la versatilidad de este ingrediente en la cocina.

Paralelamente, varios restaurantes del territorio ofrecerán durante todo el mes de abril platos con miel en sus cartas y menús, en colaboración con la ALLA. Esta acción colectiva no sólo da visibilidad al producto y el trabajo de los apicultores de proximidad, sino que también conecta con el objetivo de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, reconocimiento que premia la excelencia de nuestra cocina y la calidad de los productos locales.

La propuesta forma parte de la línea de trabajo del Ayuntamiento de Camarasa para impulsar un turismo responsable, de proximidad y desestacionalizado, que ponga en valor el patrimonio natural y humano del territorio. En esta línea, las jornadas se alinean también con la nueva marca ‘Gust de Lleida’, impulsada por la Diputación de Lleida para promover los productos agroalimentarios de calidad del territorio.

Esta acción conjunta ayuda a reforzar la identidad gastronómica de las tierras de Lleida y a dar visibilidad a productores locales comprometidos con la sostenibilidad y la autenticidad.

La asociación ALLA, con sede en el municipio y más de 220 socios en toda Cataluña, es la entidad apícola más grande del país y un referente en la promoción de la apicultura sostenible, la protección de las abejas y la producción de miel de calidad.

Las jornadas ‘El gusto del oro dulce de La Noguera’ son también un homenaje a los “héroes de la despensa”, aquellos productores y productoras que, como los apicultores, velan por el territorio y por una alimentación arraigada, saludable y consciente.

Para más información: www.alla.cat y www.camarasa.cat.

Total
0
Shares
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Noticia anterior
Presentació Fira dels Caragols de l'Albi

L’Albi celebra la 9ª Feria de los Caracoles

Siguiente noticia
Atur

El mercado laboral catalán sigue creciendo: El paro baja en 2.556 personas y la afiliación supera los 3,8 millones de cotizantes en marzo

Noticias relacionadas