El subdelegado del Gobierno en Lleida, José Crespín, visitó ayer por la mañana la Cooperativa Agrícola Espluguenca de L’Espluga Calba coincidiendo con la recogida de muestras del aceite de oiliva virgen extra que participará, por primera vez, en la convocatoria de los Premios Alimentos de España a los mejores aceites de oliva virgen extra (AOVE) de la Campaña 2024-2025 que convoca anualmente el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el objetivo de promocionar uno de los productos estrella de la gastronomía del país.
Acompañado por el presidente de la cooperativa, Francesc Rebordosa, el subdelegado visitó las instalaciones junto con el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de L’Espluga Calba, Lluís Amat, el director del Área de Agricultura y Pesca de la Delegación del Gobierno en Cataluña, José Luis Guarga, y el coordinador de Relaciones Agrarias, Jaume Banchs.
La recogida de las muestras la ha llevado a cabo personal de la Unidad de Agricultura de la Subdelegación siguiendo las directrices establecidas en la convocatoria. Las muestras serán remitidas ahora desde la Unidad de Agricultura a la Unidad de Catas del Ministerio para proceder a hacer la valoración organoléptica de los aceites de oliva virgen extra participantes.
La Cooperativa Agrícola Espluguenca, fundada en el año 1957, forma parte de la DOP Les Garrigues y cuenta con unos 160 socios que producen aceite y vino.
Personal de la Unidad de Agricultura de la Subdelegación también recogió muestras a principios de semana en la Cooperativa de Juncosa de les Garrigues para participar en la convocatoria del Ministerio, siendo las dos únicas cooperativas leridanas que participan.