Las manzanas de pulpa roja mejoran la función endotelial, que regula el flujo y la perfusión sistémicos de las venas, reducen la inflamación y modulan el sistema inmunitario en personas con colesterol alto. Así lo revela una investigación del proyecto ‘AppleCOR’, liderado por la Universidad de Lleida (UdL) y la Rovira i Virgili hecha pública el pasado verano que incluyó pruebas en más de un centenar de voluntarios.
Lainaceptadora Laura Rubió ha destacado que los beneficios de la pulpa roja son “superiores” porque los marcadores de inflamación mejoran de “forma significativa”.
Es una variedad que no se cultiva en España y ahora los investigadores quieren encontrar la forma para procesarla y hacerla comercial para que el consumidor se pueda beneficiar.
Una de las investigadoras que ha liderado el proyecto, Laura Rubió, explica que el proyecto ‘AppleCOR’ nace fruto de una colaboración con el IRTA, que hacía pruebas con una manzana de pulpa roja que sí se cultiva y comercializa en países del norte de Europa pero no aquí. Según Rubió, el color rojo proviene de unos compuestos “fenólicos antocianos” que también se encuentran en otros frutos como los nativos o la uva tinta.
En una matriz manzana no habían sido estudiados nunca en estos niveles y como la ciencia había indicado que estos compuestos son muy beneficiosos para la salud, decidieron comprobar si en esta manzana también pasaba.
Tras hacer una primera prueba con animales y confirmar que todo parecía indicar que si, los investigadores pusieron en marcha la última fase del proyecto reclutando a más de un centenar de voluntarios que comieron manzanas durante seis semanas, comparando las de pulpa roja con variedades de pulpa blanca y también consumiéndolas de diferentes formas ya fuera con un formato tipo ‘snack’ o con infusión.
Según Rubió, el resultado fue que todas las manzanas aportaban beneficios a los voluntarios pero los de las de pulpa roja eran superiores, sobre todo para prevenir enfermedades de tipo cardiovascular crónicas en personas con alto riesgo metabólico como las que sufren hipercolesterol.
Rubió explica que esta manzana como producto fresco en el mercado no tiene salida en España porque a nivel sensorial no tiene las mismas propiedades que en otras zonas de Europa debido a la climatología. Por lo tanto, una vez comprobados sus beneficios, ahora quieren encontrar una manera de procesarla para que conserve las cualidades y esté al alcance de las personas.
Aparte de la FGSHSCSP y la URV, en el estudio ha participado personal investigador del Instituto de Ciencias de la Viña y el vino (CSIC, Universidad de La Rioja), la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat, el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y la Unidad de Investigación Biomédica del Hospital Universitario Sant Joan de Reus.