jueves, 24 de abril de 2025
És notícia

Vuelve al Mercat de Mar de Vilanova una nueva edición del Festival del Xató

Foto del avatar
Festival del Xató, novembre 2023, vilanova i la geltrú

Este domingo, 24 de noviembre, el Mercat de Mar de Vilanova i la Geltrú acoge una nueva edición del Festival del Xató. Una fiesta popular plenamente consolidada en el calendario gastronómico de la ciudad.

Una de las novedades de este año es la incorporación de un menú especial para celíacos, con entre 50 y 100 raciones de salsa de chatón sin gluten. Se trata de una iniciativa que apuesta por la inclusividad alimentaria y que complementa la oferta gastronómica del festival que prevé repartir centenares de raciones de Xatón

La presente edición del festival también apuesta por el uso de materiales compostables, que sustituirán los tradicionales envases de plástico para repartir las raciones de chatón entre los asistentes. Una forma de contribuir a la reducción de residuos con un modelo de celebración más respetuosa ambientalmente.

Además del concurso, uno de los actos cruciales de la jornada será el nombramiento de los Xatonaires d’Honor 2024, que este año recaerá en la gastrónoma, cocinera y empresaria Roser Torras, fundadora de la revista 7 Caníbales y un referente en el panorama gastronómico nacional, y en la periodista vilanovina Anna Poch Subirà, redactora de la sección de política en Televisió de Catalunya y a la que hemos podido seguir a menudo con las crónicas de actualidad. política desde el Parlamento de Cataluña.

Festival del Xatón, noviembre 2023, vilanova y la geltrú

 

Concurso Nacional de Xató Pere Tàpias

El primero de los actos del Festival será sin embargo el tradicional Concurso Nacional de Xató Pere Tàpias, que llega a su XXVI edición. Como cada año, a las 11.30 horas se lanzará el desafío a los participantes para elaborar la mejor salsa de chatón en el plazo de una hora. Las bases establecen que cada participante deberá llevar sus ingredientes (excepto el aceite, el mortero y la maza, que les facilita la organización) y seguir la receta tradicional, con la opción de añadir un ingrediente extra, siempre en crudo. Los ganadores recibirán premios en metálico de hasta 150 € y la prestigiosa gorra de maestro chatonero, símbolo de excelencia en este concurso.

Los más pequeños también tienen un papel clave en el futuro del Festival del Chatón. Durante el mes de noviembre se han organizado tres talleres familiares de chatón en el Aula Gastronómica del Mercado del Centro, donde los niños, acompañados de las familias, han aprendido a preparar la tradicional salsa de chatón de Vilanova. Estos talleres constituyen la apuesta por el relevo generacional, asegurando que los jóvenes de hoy sean los futuros concursantes del Concurso Nacional de Xató Pere Tàpias y preserven la tradición culinaria en las próximas ediciones.

El Festival del Chatón llenará el Mercat de Mar y alrededores de actividades y paradas. Los visitantes podrán adquirir productos de proximidad para elaborar chatón o degustar tapas preparadas por los paradistas del mercado. Además, el colectivo Pintores de Baix a Mar expondrá sus obras en la plaza de la Inmaculada, añadiendo un toque cultural a esta fiesta gastronómica.

Total
0
Shares
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Noticia anterior
un tram del passeig Fluvial del riu Congost a Granollers

Avanza la renaturalización alrededor del río Congost en Granollers

Siguiente noticia

Confunden un tumor de 6 kg en el abdomen con gases y estreñimiento durante meses

Noticias relacionadas