La disfagia es una dificultad para empastar alimentos o líquidos, a menudo causada por problemas musculares o neurológicos. Se puede tratar mediante terapia de deglución, adaptación de la dieta (alimentos más blandos o líquidos espesados) y, en casos más graves, con intervenciones médicas o quirúrgicas.
La unidad de disfagia del Hospital Santa Caterina, de Girona, ha recibido el sello SEORL-CCC “comprometidos con la disfagia orofaringea” que acredita a todos aquellos centros hospitalarios que disponen de un sistema de cribado de disfagia orofaringea (DO) y de adaptación dietética para los pacientes ingresados en sus hospitales.
La acreditación es concedida por la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello. Los requisitos para optar a la acreditación son la existencia de una Unidad de Disfagia multidisciplinar (la del Hospital Santa Caterina se creó a finales de 2021), un sistema y circuito de cribado para pacientes hospitalizados y la implementación de dietas específicas para los pacientes.
Durante el año 2024 se han realizado en el Hospital Santa Caterina 134 interconsultas relacionadas con la Disfagia, mientras que en 2023 fueron 90.