Unas 2.300 raciones de escudella se han repartido en Sant Julià de Lòria para celebrar la festividad de Sant Sebastià. La plaza de la Hermandad se ha llenado de lauredianos y lauredianas para celebrar esta tradición de la parroquia. Una veintena de personas han estado preparando la comida unas cuantas horas antes de la comida, ya que a las cinco de la mañana han empezado a cocinar el caldo.
Este año la celebración destaca por recuperar la normalidad, atendiendo a que con el incendio del Centro de Congresos Laurediano, en los últimos dos años la escudella se tuvo que comer en el parking Reig Patrimonio.
“Hay una muy buena acogida, como cada año, la Hermandad nos preparará unas 2.300 raciones”, ha mencionado el cónsul de Sant Julià de Lòria, Cerni Cairat, que ha agregado: “Esperamos que la gente la disfruten, visto que hoy hace frío y hace día de comer escudella”.
La noche del día antes los voluntarios ya empezaron a preparar las verduras y la carne de olla y a las cinco de la madrugada de este lunes lo han puesto todo a hervir para poderlo tener todo a punto para este mediodía.
Otra de las novedades de este año ha sido el estreno de nuevas ollas que han usado los escudellaires de la Hermandad de San Sebastián de San Julián, entidad que organiza la escudellada.
“Desde la comuna, con la intención de garantizar la continuidad de esta actividad, hacerla crecer y para que trabajen con buenas condiciones, este año les hemos ayudado con la adquisición de nuevas ollas”, ha relatado Cairat.
La festividad ha arrancado con la tradicional misa en la iglesiaparroquial y posteriormente se ha realizado la asamblea de la Hermandad de San Sebastián.