lunes, 10 de febrero de 2025
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Vuelve la Festast, la feria alimentaria bianual de Les Terres de l’Ebre

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FESTAST

El pabellón ferial de Remolins acoge la VIII edición de la Festast, la feria alimentaria bianual de Les Terres de l’Ebre del 8 al 10 de noviembre. La feria presenta una imagen totalmente renovada que deja atrás los antiguos expositores prefabricados de plástico para incorporar unos de madera biodegradable, igual que se hace en la Feria Alimentaria de Barcelona. Esta es una apuesta personal del alcalde de Tortosa, Jordi Jordan, que quiere que el Ayuntamiento esté comprometido con los ODS de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, poniendo una especial atención al área de Ferias y Promoción Económica, como ya se hizo con la ExpoEbre. Así pues, la Festast ha cumplido con los ODS 2, 3 y 11 referentes al consumo de productos de proximidad y kilómetro cero, una alimentación saludable y evitar el desperdicio de los alimentos.

fiestast

Además, en esta edición el acceso a la feria es gratuito para todos los ciudadanos, ahora bien, si quieren degustar los productos de pago o participar de las catas de vinos y cava, deben adquirir una copa y una pulsera digital recargable desde el móvil para ir a cada uno de los stands. Este servicio ha sido gestionado por parte de la Federación de Comercio Tortosa Més.

El viernes por la tarde se realizó el acto inaugural de la feria que corrió a cargo del delegado del Gobierno de la Generalitat en Les Terres de l’Ebre, Joan Castor Gonell, que destacó que “las Tierras del Ebro son uno de los mejores lugares para vivir y también uno de los mejores lugares a donde venir a comer” y que “somos la despensa de Cataluña y una tierra rica en calidad de productos”. Gonell excusó la asistencia del conseller de agricultura, que debería haber sido el inaugurador de la feria, a raíz de la situación de la Dana y remarcó que “las Tierras del Ebro tendrán un papel importante de cara al próximo año, cuando Cataluña será la región mundial de la gastronomía”.

En su turno, la concejala de Ferias y Promoción Económica, Soria Rupérez, destacó que “la feria ha contado con un total de 50 stands con 80 marcas de productos representadas, un hecho que supone un 16% más de ocupación que en la anterior edición” y recordó que “desde el Ayuntamiento estamos impulsando el turismo gastronómico presentando el libro blanco del turismo gastronómico que ya se puede consultar en la web de Turismo del Ayuntamiento. de Tortosa y que se ha elaborado con la experiencia de más de 40 restauradores de la zona”.

A continuación, las autoridades y el inaugurador realizaron una visita institucional a la feria para dar la bienvenida a los expositores venidos desde todo el territorio con el fin de dar a conocer sus productos y las últimas novedades de su sector. Es por ello que hablamos con uno de los expositores que ha estado presente en la Fiesta desde su primera edición: el stand de Chocolates CREO.

visita fiestast

Xavi Benet y su hija Cinta están apilando las baldosas de chocolate CREO y de chocolate de algarroba en su stand y nos explican que “la feria ha cambiado mucho y que, por ellos, venir a la Fiestast es como volver a casa, pero cada dos años“. Cinta Benet nos comenta que “venir aquí es una buena experiencia porque siempre nos podemos reencontrar con nuestros clientes de siempre que nos explican anécdotas vinculadas a nuestro chocolate y eso en la fábrica no lo tenemos”. En esta edición no pronuncian ninguna conferencia, pero sí participarán en un maridaje de licores artesanos y de una sesión de yoga con chocolate. La feria ha cambiado de fechas y eso ha hecho que se encuentren a las puertas de la campaña navideña, uno de los momentos de más alta intensidad para estos maestros artesanos del chocolate en la piedra y de café tostado.

chocolates creo

Xavi Benet nos explica que “estas fiestas sacarán al mercado un nuevo chocolate del 85% y del 90% procedentes de diferentes orígenes que se adelantarán próximamente”. Además, estarán los ya habituales bombones y turrones que se podrán adquirir con algunas de las visitas especiales que se harán a la fábrica durante la Navidad como, por ejemplo, con la visita del Padre Noel. Finalmente, los Benet nos dan la primicia de que es posible encontrar novedades vinculadas al chocolate CREO a nuevos obradores pasteleros de la ciudad como, por ejemplo, Fresquet que pronto levantarán la persiana en el corazón del Ensanche tortosino.

Y hablamos también con Nando Romero, propietario de los restaurantes Somiatruites y Mesa de Cambios, que es la primera vez que viene a la Fiestast. Romero destaca que “lo que más nos sobró fueron las casetas de madera natural que le dan un aire muy moderno, juvenil y agradable y que ha gustado mucho a la gente. Nosotros también tenemos muy presentes los ODS 2030 porque no usamos nada de plástico y que apueste la administración es un gran qué”. Romero apuesta por volver a la Fiestast de aquí a dos años y valora muy positivamente el recibimiento que han tenido algunos de sus productos como la trucha de baldana o la de quesos del país que los encierra aún más de cara a la celebración de la región mundial de la gastronomía del año que viene.

soñados

Pero la Festast ha querido ir más lejos y ser también una feria inclusiva y, es por ello, que por primera vez han invitado a la Fundación Espigoladors del Prat de Llobregat, que este año celebra sus diez años, y que se dedica a luchar contra el desperdicio alimentario a través del aprovechamiento de aquellas frutas y verduras que se descartan de los circuitos comerciales por cuestiones estéticas y que sirven para elaborar conservas vegetales o cremas de verduras. Nos lo explica el Albert Moreno, de Es Imperfect, la empresa de inserción laboral de la fundación que ahora mismo cuentan con una treintena de personas en riesgo de exclusión social trabajando en el obrador de El Prat. Además, también destinan una parte de excedentes de los campos a diferentes entidades sociales de Cataluña. Moreno está satisfecho de haber venido por primera vez a Tortosa y la apuesta decidida del Ayuntamiento por este tipo de productos.

Una de las tradiciones de la feria es el espacio del show-cooking donde se puede disfrutar de demostraciones de alta cocina de algunos de los principales chefs de restaurantes con estrella Michelin como Jeroni Castell de Les Moles, Ladis Aixalà de l’Arròs, Fran López del Villaretiro, el Ada Perallada del Semproniana, el gastrónomo Pep Nogué, Vicent Guimerà de l’Antic Molí d’Ulldecona o las hermanas Gessamí y Clàudia Caramés del Meleta de Romer.

show festast

Y es que la presentadora calera del programa Cocinas de TV3, Gessamí Caramés, es la primera vez que participa activamente con un stand propio en la feria y está muy contenta de este cambio de fechas. Es por ello que han preparado tres degustaciones especiales que consisten con un cóctel con sake de L’Ampolla, tres platos de atún, un aperitivo con cabra de Solivella, un brownie de algarroba y un pastel de queso D.O. Terres de l’Ebre. Caramés destaca también que “el Festast es una fiesta y el público estadounidense es muy arrollador para venir aquí a conocer los productos que tenemos en Les Terres de l’Ebre“.

Productos como los que promueve la Federación Catalana de Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.), presentes en la feria, y que han llevado a Tortosa la campaña “Despegaremos las D.O.P. e I.G.P.” que debía culminar con unos vuelos cautivos con globo aerostático que no se han podido acabar efectuando debido a las ráfagas de viento que han impedido que se despegara.

Ayer por la tarde también se hizo la firma del convenio entre el Ayuntamiento de Tortosa y la Asociación de Celíacos de Cataluña con el fin de garantizar una atención a este colectivo a todos aquellos actos que se organizan desde el consistorio como los caramelos sin gluten de la cabalgata de reyes o las chocolatadas infantiles de las fiestas de la Cinta. Así como también llevar a cabo sesiones formativas en las escuelas, en el Mercado Municipal o en el gremio de los restauradores locales. La Festast también ha contado con actuaciones de música en directo y de DJ’s a lo largo de todo el fin de semana y el horario de la feria ha sido de 11:30h a 15:30h y de 18h a 23h firma celiacs tortosa

 

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