Amposta ultima los preparativos para un mes de febrero donde el arroz y la alcachofa serán los protagonistas de la agenda gastronómica local. Una veintena de restaurantes y bares participarán en las diferentes actividades en torno a estos dos productos estrella de la gastronomía estadounidense, empezando por las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa, continuando con la Ruta de los Platillos y, como colofón, la Fiesta del Arroz y la Alcachofa.
El alcalde de Amposta, Adam Tomàs, presentaba los diferentes eventos desde el espacio gastronómico del Mercado: “Tenemos un mes de febrero aquejado de actividades en torno a la alcachofa y el arroz, este último lo incorporamos hace unos años para ser también patrimonio gastronómico de la ciudad, y podemos decir que ha sido un éxito”, destacaba el alcalde, quien añadía que “deseamos que todo el mundo pueda disfrutar de lo que han preparado los restauradores, que al final son quienes acaban llenando de contenido las actividades”. Acompañado por la concejala de Turismo, Inés Martí, la de Comercio y Mercado, Anna Tomàs, y la presidenta de la Asociación de Restauradores, Arantxa Codorniu, el alcalde ponía en valor los productos de proximidad y calidad que se ofrecen en diferentes formatos en la ciudad, desde el mercado y los negocios privados a los bares y restaurantes.
Las concejalas de Turismo y Comercio han expresado su agradecimiento a todos los establecimientos participantes y han animado a la ciudadanía a disfrutar de los productos locales. Por su parte, Arantxa Codorniu, presidenta de la Asociación de Restauradores de Amposta, también ha agradecido la implicación de todos los participantes, destacando la versatilidad de la alcachofa y el arroz, ingredientes que permiten crear desde los platos salados más clásicos hasta dulces y postres innovadores.
La actividad se pondrá en marcha esta semana con las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa, del 7 de febrero al 9 de marzo, donde restaurantes de Amposta ofrecerán diferentes menús con la alcachofa como protagonista. Paralelamente, a partir del 20 de febrero y hasta el 2 de marzo, los visitantes podrán disfrutar de la Ruta de los Platillos de la Alcachofa, que tendrá lugar en Amposta y en el Poble Nou. Como ya es tradición, la ruta incluirá un sorteo, donde los participantes podrán votar la tapa ganadora y participar en el sorteo de una cena. Los boletos estarán disponibles en los establecimientos participantes y se podrán depositar en las urnas de la Oficina de Turismo o del Mercado Municipal.
La Fiesta del Arroz y la Alcachofa
El punto álgido de la celebración será el domingo 23 de febrero con la Fiesta del Arroz y la Alcachofa, que tendrá lugar en el espacio ferial desde las 10.30 horas hasta las 17 horas. Durante esta jornada, los asistentes podrán degustar platos tradicionales, disfrutar del plato popular, pasear por un mercado de productos de proximidad, catar diversas propuestas culinarias y disfrutar de un servicio de bar y música en directo. Las catas de los restaurantes se podrán comprar directamente en los diferentes stands, mientras que la cata popular, que tendrá un precio de 7 euros, se podrá adquirir de manera anticipada en línea y en la Oficina de Cultura y Fiestas, a partir de la semana próxima.
Además, ese mismo fin de semana tendrá lugar un Encuentro de Autocaravanas, donde se prevé la participación de cerca de 300 vehículos y autocaravanistas, que también podrán disfrutar de las diferentes actividades.