La 19ª edición de las Jornadas de la Galera inicia, este mes de febrero, el calendario gastronómico de Cambrils. Entre los días 9 y 25 de febrero, una veintena de restaurantes ofrecerán platos y menús especiales con la galera como protagonista. Todo ello, se complementará con una amplia oferta de actividades para todos los públicos con degustaciones populares, catas de vinos, vermuts musicales y visitas guiadas a la Cofradía de Pescadores.
El alcalde de Cambrils, Alfredo Clúa, y la concejala de Promoción Económica, Neus Cárdenas, han presentado, esta mañana, el programa de actividades de las jornadas, en una rueda de prensa que también ha contado con la participación del representante de la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Cambrils (AEHC), Xavier Martí; la secretaría de la Cofradía de Pescadores, Clàudia Masdéu, y el delegado comercial de Torelló Viticultors, Joan Ferrés.
El alcalde de Cambrils ha destacado el trabajo conjunto del Ayuntamiento y los diferentes sectores para que el municipio siga siendo una referencia en turismo gastronómico de la Costa Dorada y de toda Cataluña y ha puesto en valor la trayectoria de las jornadas de la galera.
La concejala de Promoción Económica ha afirmado que la 19ª edición de esta cita gastronómica es fruto de la implicación de los restauradores y el compromiso con los productos de proximidad de la Cofradía y la Cooperativa. En este sentido, Cárdenas ha explicado que los tres grandes ejes de las jornadas son el conocimiento, el oficio y la tradición con la implicación del sector primario; la calidad del sector de la restauración y la novedad de un programa de actividades que quiere llegar a todo el mundo.
Por su parte, el representante de la AEHC ha explicado que las jornadas de la galera ya están muy consolidadas y son muy esperadas por los amantes de la gastronomía. En esta línea, ha asegurado que con esta dilatada experiencia los cocineros de Cambrils se han convertido en auténticos expertos de la cocina de la galera. En cuanto a los restaurantes participantes, Martí ha afirmado que los comensales encontrarán propuestas muy variadas de establecimientos con una larga trayectoria y otros más nuevos, con menús que van desde la cocina más clásica a la más innovadora.
La secretaria de la Cofradía constata que estas jornadas son un éxito porque apostaron por un producto, entonces desconocido, y a lo largo de los años han conseguido darle valor; por el trabajo transversal de todos los implicados, y porque apoyan al sector pesquero, que está en una situación especialmente delicada.
Finalmente, el delegado comercial de Torelló Viticultors ha recordado que es el tercer año que patrocinan las jornadas y ha destacado la gran calidad de los restaurantes participantes. El representante ha explicado que Torelló forma parte de la marca Corpinnat, que distingue los grandes vinos espumosos elaborados en el corazón del Penedès a partir de uva ecológica vendimiada a mano y vinificado íntegramente en la misma finca.
Los vinos y cavas recomendados para maridar los menús son el Torelló Blanc Tranquille (2023), que es un vino blanco de color oro nuevo elaborado con parejada, charco, macabeo y moscatel y el TorellóSpecial Edition Costa Daurada (2019), que es un espumoso elaborado con las variedades macabeo, charco y parejada con una crianza mínima de 48 meses en botella.
Menús y platos especiales del 9 al 25 de febrero
Las jornadas arrancarán oficialmente el 9 de febrero, que será el día en que los restaurantes participantes empezarán a ofrecer platos y menús especiales centrados en la galera. Este año, se podrán degustar las propuestas culinarias de los restaurantes Acuamar, Barabar, Pico de Oro, Brisas de Mar, Casa Puerto, Casa Macarrilla 1966, Del Mar, El Capi, El Portal, Germans Miquel’s, Hiu, Les Fonts, L’Original, experiencias gastronómicas; Maset, Miquel, Miramar, Montserrat, Rincón de Diego y Xiringuito del Mar.
Actividades para todos los públicos a partir del 16 de febrero
El programa de esta 19ª edición quiere llegar a todos los públicos y contiene un trasfondo benéfico y de concienciación medioambiental. El 16 de febrero se iniciarán las actividades que fomentan la divulgación y el conocimiento sobre la galera. Se trata de las ‘Galeras en Vivo’, una propuesta de la Cofradía de Pescadores pensada para aprender el arte de pescar galeras y conocer el recorrido que hacen los crustáceos desde las barcas hasta la lonja. La actividad comenzará a las 17 horas y se volverá a repetir el viernes 23 de febrero. Hay que hacer inscripción previa enviando un correo electrónico a
[email protected]
o llamando al 977 794 679.
El mismo viernes día 16, también, se estrenará una de las novedades de este año: la Cata de Vinos Single en la Torre del Limón. La actividad está dirigida a personas solteras y consistirá en una cata de vinos a cargo de las Bodegas Torelló Viticultores, patrocinador de las jornadas. Todas las personas que participen entrarán en el sorteo de un lote de productos de Torelló. Se trata de una actividad con un coste de 5 euros y con plazas limitadas y hay que hacer inscripción previa enviando un correo electrónico a
[email protected]
o llamando al 977 794 679.
El domingo 17 será el turno para la franja de edad de los llamados boomers. El Paseo Marítimo volverá a acoger el vermut musical con galeras y fideos, que contará con la actuación de El ÚltimoVinilo y la degustación de fideos con galeras según la receta tradicional de abordo de la Cofradía de Pescadores de Cambrils. El mismo domingo, a su vez, se podrá disfrutar de la demostración de Vela Latina a cargo del ARJAU y de los paseos con latido para la canalla a cargo de Viento de Estrop.
El último fin de semana llegarán más novedades a la programación de las Jornadas de la Galera. El sábado día 24, por la mañana, se llevará a cabo la primera Ruta engalerada sobre ruedas con Rollers Cambrils, que comenzará en las escaleras reales del Puerto de Cambrils a las 10h. La ruta, abierta a todos los públicos y para todos los niveles de patinaje, finalizará con una exhibición de saltos.
Acto seguido, en el Paseo Marítimo, se celebrará el Captació Musical benéfico a favor de la asociación de educación medioambiental Plastic Free Wave. El bingo tendrá temática marinera, se complementará con un platillo de galera y habrá premios para las personas que se animen a jugar: un lote de productos de Bodegas Torelló Viticultores para cantar línea y una comida para dos personas en uno de los restaurantes participantes en la campaña para quien tenga suerte de cantar bingo.
Toda la programación y la oferta de los restaurantes participantes ya se puede en el espacio de
Cambrils Gastronomía
de la web del Ayuntamiento de Cambrils.