Un centenar de profesionales, representantes de las empresas, instituciones y centros de investigación adheridos al proyecto, han asistido a la jornada de hoy, celebrada en las instalaciones de feriaReus Events. El contenido de la sesión ha estado centrado en proporcionar herramientas clave para acceder a financiación para impulsar la competitividad, con ponencias sobre ayudas existentes en el ámbito autonómico, estatal y europeo, así como información y recursos para preparar proyectos colaborativos.
La sesión ha contado con la bienvenida institucional de la alcaldesa de Reus, Sandra Guaita; y la secretaria de Alimentación del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, Rosa Cubel.
Al inicio de la jornada, se ha dado la bienvenida a las últimas empresas que han formalizado su adhesión al Hub, como son Miliunverd Olis de Finca, bonÀrea Agrupa, Paño Naturae y Ametller Origen, así como el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI) y la Fundación URV.
En palabras del concejal de Promoción Económica, Innovación y Conocimiento y conseller delegado de REDESSA, Josep Baiges, “uno de los principales ejes del Hub Foodtech & Nutrition impulsado por REDESSA es ofrecer asesoramiento técnico sobre vías de financiación y proyectos colaborativos para las empresas adheridas al proyecto, que ya son una septuagenaria. Por ello, organizamos jornadas monográficas como la de hoy, a través de las cuales queremos ofrecer información útil a los profesionales asistentes”.
La jornada se ha iniciado con la ponencia “Oportunidades y recursos para la internacionalización de la alimentación catalana”, a cargo de Dèlia Perpiñà, directora gerente de PRODECA- Promotora de los Alimentos Catalanes. A continuación, se ha ofrecido un bloque temático de ayudas y financiación de la Generalitat para el sector agroalimentario, con la intervención de Jaume Llosas, director gerente y secretario general de la Cámara de Comercio de Reus; Cristina Peña, consultora Senior de Recursos por la I+D y la Innovación de ACCIÓN; Laura Ruana, subdirectora general de Industrias y Calidad Agroalimentarias, del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat; y Lourdes Ridameya, jefa de Promoción del Instituto Catalán de Finanzas.
Asimismo, el programa ha incluido un bloque específico sobre fondos y ayudas estatales. En esta parte de la sesión han participado Rosario Gelabert, directora Territorial de Comercio y de ICEX Delegación de Cataluña; Carmen Galindo project manager de EIT Food por el sur de Europa; Luis Orodea, subdirector adjunto de Análisis, Coordinación y Estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; y Carlos Franco, asesor técnico Sector Agroalimentario, de CDTI.
Finalmente, el concejal de Promoción Económica, Innovación y Conocimiento y conseller delegado de REDESSA, Josep Baiges, ha sido el encargado de concluir el acto y ha dado paso a un espacio de networking donde los asistentes han podido resolver dudas con los ponentes y con consultores especializados.
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