El Ayuntamiento de Cambrils celebró con éxito, ayer por la mañana, un taller en la Torre del Llimó para valorar las oportunidades de presentar la candidatura a EcoMicroRegió en el Baix Camp – Cambrils. Más de 40 personas de diferentes ámbitos participaron en este evento, abierto a ciudadanía, empresas, universidades y administraciones. Durante la sesión, se recogieron aportaciones científicas, técnicas y de capital humano para impulsar la candidatura al proyecto europeo para acelerar la transición agroecológica.
La concejala de Promoción Económica, Gobierno Abierto y Participación Ciudadana, Neuquén Cárdenas, que inauguró la jornada, remarcó la importancia de esta iniciativa y afirmó que “uno de los objetivos de la concejalía es poner en valor el trabajo del sector primario y generar espacios para la transformación agroecológica, que ya lidera Cambrils”.
La cuarentena que se interesaron en participar en el EcoMicroRegió Baix Camp eran procedentes del Instituto de Horticultura y Jardinería de Reus, del Mas Ribagorçana, de la Consultoría Còdol Educació, del Departamento de Acción Climática de la Generalidad de Cataluña, la Cooperativa Agrícola de Cambrils, de EURECAT, comerciantes y productores locales, Asociación de Vecinos del Barrio Antiguo, Banco del Tiempo de Cambrils, Cooperativa El Brot, Turismo de Cambrils y diferentes departamentos municipales, entre otros.
La jornada comenzó con la presentación de la candidatura al proyecto europeo BEES (que ya cuenta con 28 socios de 14 países y el apoyo de 22 organizaciones más de fuera del proyecto) y del Living Lab de Agroecología con los CoDirectores de EcoRegión, Oriol Costa y Margarida Colet.
A continuación, Ernest Mas, el director de Verdcamp Fruits, una empresa cambrilense referente en el sector, explicó su experiencia en agricultura regenerativa para combatir el cambio climático. También participó el doctor Jordi Julvez, del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili, que presentó las conclusiones de su investigación sobre los beneficios del consumo de productos ecológicos para la salud mental. La sesión finalizó con un ideatrón dedicado al EcoMicroRegión de Cambrils, donde los cuarenta participantes aportaron ideas de cómo y qué es lo más importante para el municipio y el entorno del Baix Camp.
Este taller se enmarca en la línea de trabajo del Ayuntamiento de Cambrils para impulsar el EcoMicroRegión del Baix Camp con un Living Lab de agroecología. El Consorcio para el Desarrollo de Proyectos de Bioeconomía Regenerativa en las EcoRegiones (ECOREG), promotor de este enfoque, defiende la creación de EcoRegiones y EcoMicroRegiones como comunidades económicas sostenibles regionales y locales de bioeconomía regenerativa.
Los Living Labs, como ecosistemas de innovación abierta en entornos reales, ofrecen soluciones prácticas para afrontar los desafíos de los pequeños agricultores tradicionales, como el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la degradación del suelo y del agua. El proyecto busca proporcionar oportunidades innovadoras para reforzar la competitividad y la resiliencia de los productores locales, con un enfoque estructurado en tres prioridades: adaptar la agricultura al cambio climático, crear ecosistemas agrícolas sostenibles y productivos, y desarrollar sistemas agrícolas capaces de generar ingresos y crear empleo.
Es destacable que el 40% de la huerta de Cambrils es ecológica, representando el 17% de la huerta ecológica de Cataluña. Con el impulso de la EcoMicroRegión, Cambrils aspira a convertirse en un referente internacional de producto local y ecológico, involucrando toda la cadena de valor, desde el turismo hasta el comercio, pasando por la educación y los comedores escolares.