Cambrils ha presentado hoy un plan anual para potenciar la capitalidad gastronómica que contempla 10 acciones locales y 10 acciones promocionales externas. El calendario incorpora dos nuevas acciones gastronómicas: la Fiesta Marinera y el Mercado Navideño Gastronómico. Además, tras el éxito de la primera edición, consolida el Romesco Romesco Food & Drink en el mes de junio y amplía la oferta del Tastum Cambrils de los jueves con la participación de 13 establecimientos.
Esta agenda de eventos se ha consensuado entre el Ayuntamiento de Cambrils, el Patronato Municipal de Turismo y la Asociación de Restaurantes de Cambrils, con la colaboración de la Cofradía de Pescadores, Cooperativa Agrícola y Escuela de Hostelería con un objetivo común, la preservación y difusión del patrimonio gastronómico de Cambrils.
La presentación ha tenido lugar en la terraza del Restaurante Miramar y ha corrido a cargo del alcalde de Cambrils, Alfredo Clúa; la concejala de Turismo, Camino Mendoza, y la concejala de Promoción Económica, Neuquén Cárdenas; el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cambrils, Xavi Martí; la secretaria de la Cooperativa Agrícola, Clàudia Masdéu; el presidente de la Cooperativa Agrícola, Pau Serra, y el director de la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils, Jorge Gómez.
El alcalde y las concejalas han valorado muy positivamente la consolidación del modelo turístico gastronómico de la población, acordado entre el sector público y privado. En este sentido, han explicado que “este año más que nunca hay que evidenciar la riqueza, autenticidad y sostenibilidad alimentaria como eje central de la estrategia turística local”, ya que Cambrils forma parte de la marca “Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025”, donde se incluirán algunas de las acciones del calendario para su difusión y promoción.
El alcalde de Cambrils ha destacado la apuesta decidida del Ayuntamiento por la gastronomía y ha afirmado que es un sector clave para la economía local evidenciando que el producto gastronómico es un desestacionalizador del turismo foodie que llega al municipio atraído por su identidad y singularidad culinaria.
Por su parte, la concejala de Promoción, Neus Càrdenas, ha manifestado que según las opiniones del Altavoz Ciudadano de Cambrils, cerca del 60% de los consultados en la muestra de la población local ha participado cada año de las acciones del calendario gastronómico en los últimos 8 años y que las acciones más atractivas para la población local son en este orden: el Festival del Vino y la Gastronomía, las Jornadas de la Galera y la Catamar Cambrils.
A continuación, la concejala de Turismo, Camino Mendoza ha reivindicado las raíces, la historia y la identidad de Cambrils; ha alabado la capacidad de la restauración para buscar el equilibrio entre tradición e innovación y ha puesto en valor la gastronomía como elemento identificador y diferenciador del destino.
En la misma línea, todas las personas participantes han coincidido en afirmar que Cambrils tiene la suerte de tener pesca, agricultura, restauración y una escuela de hostelería que hacen grande la capitalidad gastronómica con una oferta única y singular que marca la diferencia.
Las citas gastronómicas de 2025
Una de las novedades del calendario de este 2025 es la Fiesta Marinera (prevista para los días 26 y 27 de abril), que pone de manifiesto la autenticidad y la riqueza de los productores como base de la gastronomía camagüeyana. Por ello, el evento quiere reivindicar las tradiciones marineras de la localidad y preservar las recetas gastronómicas de los pescadores de Cambrils.
La iniciativa se celebrará en las instalaciones de la Cofradía de Pescadores, donde durante el fin de semana se llevarán a cabo actos culturales en colaboración con las entidades locales, demostraciones y degustaciones de cocina marinera y oferta lúdica-festiva en un marco auténtico marinero como la Lonja de Cambrils. La intención es que esta fiesta tenga una proyección de futuro y se pueda ir implementando y consolidando en el tiempo, involucrando al máximo el número de agentes del tejido empresarial y asociativo local, así como también a la propia ciudadanía.
La otra novedad es el Mercado Gastronómico Navideño, que se celebrará en el mes de diciembre en la Rambla Jaume I para dinamizar la zona tras las obras de esta calle emblemática del Puerto de Cambrils. La nueva propuesta fusionará una muestra de gastronomía y comercio local en un ambiente festivo Navideño, que ofrecerá al visitante un espacio cargado de luz, música en vivo, oferta gastronómica, comercio y actividades culturales y lúdicas familiares. Este mercado nace para posicionarse como una de las ofertas navideñas obligadas dirigida al visitante de proximidad.
También cabe destacar que se consolidan las dos acciones que se pusieron en marcha el año pasado “Romesco Food & Drink” y “Tastum”, que han sido un éxito y que este 2025 crecen en relación a la participación de establecimientos de restauración para ofrecer una oferta más amplia y cualitativa.
Además de estos eventos gastronómicos, hay otro proyecto puesto en marcha que se está trabajando conjuntamente con la Cooperativa Agrícola de Cambrils, que promocionará y pondrá en valor toda la cadena de producción de la OOVE y que está prevista comenzar durante la Semana Santa 2025, dirigida a público final y escuelas.
También se recupera el calendario físico, que estará al alcance de todos en el mes de febrero en el Patronato de Turismo de forma gratuita para dar difusión de todos los eventos locales e incluirá unos QR con recetas de productos locales tanto del mar como de la huerta camagüeyense.
En cuanto a las acciones promocionales gastronómicas nacionales e internacionales, la promoción turística comienza como siempre en el mes de enero con Madrid Fusión. El resto de acciones previstas son ferias temáticas de gastronomía en mercados objetivos para Cambrils como Países Nórdicos, Irlanda, Francia o Alemania y promociones turísticas de la mano de Saborea España, la asociación gastronómica más importante a nivel estatal, donde Cambrils forma parte y es socio fundador.
Cabe destacar que el producto local y de proximidad tendrán el protagonismo central de todos los platos y showcookings de los chefs de Cambrils en las ferias y eventos gastronómicos que se llevarán a cabo a lo largo del año. Se pondrá en valor especialmente el aceite de Cambrils, el pescado fresco de la Cofradía como la galera, la gamba blanca, la canana o el pescado azul, presente en las principales acciones locales también, y la agricultura ecológica con un peso muy relevante a nivel del territorio catalán (el 17% de los cultivos ecológicos de toda Cataluña provienen de Cambrils).
Acontecimientos Locales Gastronómicos
Catas Cambrils
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Todos los jueves del año (excepto temporada alta y Navidad)
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Galeras & Alcachofas de Cambrils
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14 febrero-23 marzo
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Fiesta Marinera de Cambrils
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26-27 de abril
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Romesco Food & Drink
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23 Mayo-8 Junio
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Feria Cerveza Artesana
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30 Mayo-1 Junio
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Cata la Cofradía
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miércoles Julio – Agosto
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Festival del Vino y la Gastronomía
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9-12 octubre
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Cambrils Con Sabor de Mar
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17 octubre – 2 noviembre
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Jornadas del Aceite Nuevo
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31 de octubre-16 noviembre
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Mercado Navideño Gastronómico
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13-24 diciembre
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Acciones promocionales externas
Madrid Fusión
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27-29 enero
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Cambrils En el Plato (antiguo Gastromóvil)
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3-6 Febrero
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Tourismusgipfel BTW – Berlín.
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2 junio
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Taste of Dublin
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12-15 junio
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Lyon Street Food Festival
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25-29 junio
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Helsinky-Road Show Saborea
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Mediados de junio
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Copenhague-Road Show Saborea
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Mediados de junio
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Estocolmo-Road Show Saborea
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Mediados de junio
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Showcooking Internacional Saborea Munich
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Septiembre
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Workshop CEAV AAVV Madrid Saborea
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Octubre
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Cambrils, cocina de solitos, solitos y estrellas
Las concejalas de Turismo y Promoción Económica han querido felicitar a los restaurantes que han recibido reconocimientos durante 2024. Can Bosch y el Rincón de Diego han revalidado la estrella Michelin, que representa uno de los mayores reconocimientos en el mundo de la gastronomía; mientras que Miramar, Bresca y Hiu han sido reconocidos como restaurantes recomendados por la Guía Michelin.
La Guía Repsol ha dado dos Soles Repsol a Can Bosh, uno al Rincón de Diego y uno al Miramar y ha recomendado Hiu, Macarrilla y Bresca. También ha habido Soletas de Los Cocineros por Cambium, Les Barques Cambrils y L’Indret Beach, y Solets en Solera por Les Fonts .
Además, Joan Ribagorbierna de Restaurante L’Original Experiencias Gastronómicas de Cambrils ha recogido el premio al Concurso de Tapas Provincia de Tarragona 2024 y será el representante tarraconense en el campeonato nacional de tapas y pinchos organizado por Hostelería de España. En este concurso participaban todos los establecimientos de la provincia que hacen Ruta de Tapas y el chef camagüeyano con su tapa “Gamba dog by l’Original” que ofreció una de las semanas del Tastum Cambrils se alzó con el triunfo por delante de los 100 finalistas participantes. La final nacional del concurso está prevista en Madrid Fusión los días 27-29 de enero.
También este 2024 Casa Macarrilla 1966 ha entrado en la Guide Vert 2024 de La Guía Michelin y ha conseguido la Medalla de Oro de Radio Turismo; Sergi Palacín de Restaurante HIU ha sido finalista en el Concurso Nacional “Cocinero del Año 2024”; El Xiringuito del Mar de Camping Joan de Cambrils ha ganado el premio ACSI AWARD 2024 en el camping con la mejor oferta de restauración española, y El Pósito ha sido reconocido como restaurante más sostenible de la Costa Catalana Ecovidrio.
En cuanto a los productores, los premios BBVA han distinguido a Verdcampfruits como Mejores Productores Sostenibles de España y la Cooperativa de Cambrils ha recibido el galardón de mejor aceite de oliva virgen extra frutado maduro de Cataluña.