domingo, 16 de febrero de 2025
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La Calçotada de Valls iniciará los actos del reconocimiento como Región Mundial de la Gastronomía

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El Calçot y la Calçotada serán grandes protagonistas de los actos de celebración por el reconocimiento que ha recibido Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025. Cataluña es la primera región europea que recibe esta distinción otorgada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) y la calçotada será la encargada de abrir la conmemoración este 2025 con un conjunto de acciones impulsadas por entidades e instituciones del territorio.

Las actividades arrancarán este mismo mes de enero y, durante los próximos meses, se ha previsto un programa que incluye rutas enogastronómicas, simposios y foros, degustaciones y maridajes o la creación de una marca turística que, con el lema «Tierra de Calçotada», identificará la singularidad de las comarcas de L’Alt Camp, El Baix Camp, El Baix Penedès y El Tarragonès. De hecho, la calçotada, como fiesta gastronómica más popular de Cataluña, ha sido escogida Paisaje Gastronómico del país, una de las acciones destacadas del proyecto de la Región Mundial y que pretende poner en valor los productos locales y las tradiciones culinarias.

Uno de los platos fuertes de la conmemoración será la celebración de una calçotada simultánea entre las ciudades de Tarragona, Reus y Valls que también incluirá calçotades en dos capitales europeas como Berlín o Amsterdam con el calçot de la IGP de Valls como gran protagonista. Además, se ha previsto unificar todas las calçotadas que se hagan ese día en todo el mundo, sumando las de particulares, asociaciones, delegaciones y centros catalanes con el objetivo de celebrar una calçotada de récord mundial.

Otra de las propuestas destacadas será el proyecto «Masía de la Calçotada» que aprovechará las celebraciones de este 2025 para dar sus primeros pasos. Así, el próximo sábado 25 de enero, el Ayuntamiento de Valls y la Sociedad Agrícola de Valls firmarán en un acto público el convenio de compromiso para crear en el futuro este centro de interpretación que estará dedicado a la calçotada y a todo lo que rodea esta fiesta gastronómica. La «Masía de la Calçotada» se ubicará en un amplio espacio de la Cooperativa Agrícola que ahora está en desuso y que se encuentra situado a las puertas del Centro Histórico de Valls.

El proyecto museográfico deberá explicar al visitante el origen de los calçots y cómo han acabado convertidos en una comida tan popular, así como relatar todo lo referente a su cultivo, el paisaje y todos los productos culinarios que acompañan a una auténtica calçotada. Precisamente, y también en el marco del proyecto de la Región Mundial, se iniciará el trabajo de recopilación y catalogación de información, documentación e imágenes históricas y se creará un audiovisual dedicado al calçot con el objetivo de que, todo el material, se exponga a la futura «Masía de la Calçotada».

Promoción del territorio

Las acciones que se realizarán durante este 2025 se esparcirán por buena parte del Camp de Tarragona. Así, una de las primeras actividades del programa de conmemoración arrancará ya la semana próxima, con una ruta turística que irá de la costa al interior, maridando calçots con otro referente gastronómico del territorio como es el vino de la DO Tarragona. La ruta comenzará en el campo de un productor de calçots próximo a la costa y seguirá hacia el interior para visitar una bodega modernista y acabar con una calçotada. La primera de las rutas será el 23 de enero y estará reservada a periodistas, influencers y prescriptores, pero durante la temporada de calzoncillos se abrirá al público en general.

También se está trabajando con un Simposio de la cocina del calçot que tendrá lugar en la Universidad Rovira i Virgili en Tarragona y que reunirá a chefs de renombre de nuestras comarcas con Estrellas Michelin y Sols Repsol, en un showcooking único abierto al público y a profesionales del sector de la restauración.

Las celebraciones contarán también con una jornada que, bautizada como Vermut de la Calçotada, se celebrará en el Antiguo Convento del Carmen de Valls. El espacio acogerá exposición y degustación de todos los productos que componen una calçotada. Así, además de calçots, serán protagonistas la salsa, los frutos secos, la carne y el salchichón, el pan, la pastelería, el vermut, el vino o el cava, entre otros productos que tienen sello de calidad reconocido. El acto será interactivo con maridajes y presentaciones y contará también con actuaciones musicales y artísticas.

También se programará el llamado Foro de la Calçotada, una jornada de debate con ponencias y mesas redondas que tendrán el calçot como hilo conductor para profundizar en todo aquello que rodea la calçotada: la cocina, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la parte nutricionales y las últimas investigaciones y trabajos de investigación. El Foro, que en su primera edición con motivo de los actos de la Región Mundial se celebrará en Valls, nace con el objetivo de tener continuidad anual.

Estos son los principales actos de un proyecto que cuenta con la participación del departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, el Ayuntamiento de Valls, la Indicación Geográfica Protegida Calçot de Valls, las Cámaras de Comercio de Reus, Tarragona y Valls, la Federación de Asociaciones de Empresas de Hostelería de Tarragona, la Denominación de Origen Tarragona, la Federación Catalana de DOP e IGP y Cossetània Edicions

Región Mundial de la Gastronomía

La distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025 ha sido otorgada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (ICGAT). Cataluña es la primera región de Europa que recibe este reconocimiento, un galardón que es otorgado por un jurado independiente e internacional de expertos formado por personas de diferentes ámbitos de competencia como el turismo, la cultura, la hostelería y la agricultura.

Durante todo el año 2025 se desplegarán toda una serie de acciones orientadas a posicionar Cataluña como destino enogastronómico de referencia mundial, y a fomentar la gastronomía catalana y el orgullo y la autoestima de la población hacia su identidad culinaria y alimentaria. En el año 2016 Cataluña fue reconocida como Región Europea de la Gastronomía y ahora, con la distinción de Región Mundial, se quiere impulsar de nuevo la revolución gastronómica vivida entonces, poniendo el acento en la innovación, el turismo sostenible, la agricultura regenerativa y la preservación del paisaje y el patrimonio agroalimentario, entre otros aspectos.

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