Tarragona será la sede del II Torneo de Rugby de las Ciudades Patrimonio de la Humanidad que se celebra este sábado 21 de junio con la participación de 12 equipos que competirán en las categorías de rugby femenino, masculino y genuine. El torneo se disputará en el campo de rugby municipal y en la ciudad deportiva del Nàstic, instalaciones situadas en el Anillo Mediterráneo de Tarragona. Los partidos serán de 15 minutos y tendrán lugar entre las 9.30 y las 18.30 horas.
El alcalde de Tarragona y presidente de la Comisión de Cultura, Educación y Deporte del Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España (GCPHE), Rubén Viñuales, ha destacado que “200 personas de las ciudades podrán disfrutar de un torneo que defiende los valores de equipo en una competición inclusiva que se desarrollará en un escenario único como es el Anillo Mediterráneo”. “Tarragona, antigua sede de gladiadores, se convertirá en la arena del mejor rugby”, ha subrayado Viñuales, que será el encargado de hacer el servicio de honor este sábado a las 9.20 horas en el campo de rugby municipal.
Tarragona acoge la segunda edición del Torneo Ciudades Patrimonio y toma así el relevo de Segovia, escenario de la primera edición, enmarcada en la celebración del trigésimo aniversario del GCPHE. Este 2025 participan equipos de Tarragona, Segovia, Alcalá de Henares, Baeza, Úbeda y jugadores seleccionados de otras ciudades del grupo.
Las finales del torneo se realizarán entre las 16.00 y las 17.00 horas y a continuación se entregarán los trofeos, acto en el que se anunciará qué ciudad acogerá la siguiente edición. Después, la celebración continuará en la misma Anillo Mediterráneo.
El anterior presidente de la comisión de Educación, Cultura y Deportes del GCPHE y alcalde de Segovia, José Mazarías, valoró como un éxito la primera edición: “Este torneo nos hermana con los valores que transmite el rugby, porque representa integración, solidaridad, disciplina y respeto y va mucho más allá del ámbito deportivo, aunando patrimonio, cultura, historia, naturaleza y gastronomía”.