El Mercado Central de Tarragona ha puesto punto final este mes de julio a la primera edición de la campaña “¡Tú compras, nosotros cocinamos!”, con un recuento total de 1.118 raciones de pescado servidas.
Concretamente, 850 raciones se han consumido dentro del recinto del Mercado y 268 se han preparado para llevar.
Durante los viernes del sábado de julio, el cocinero Txaber Allué, conocido como el Cocinero Fiel, ha sido el encargado de cocinar gratuitamente en la cocina del Mercado catorce variedades de pescado diferentes.
Ciudadanos y turistas han podido degustar pues una amplia oferta de pescado fresco adquirido en las pescaderías del Mercado Central.
La iniciativa “¡Tú compras, nosotros cocinamos!” ha tenido por objetivo la promoción del pescado fresco de proximidad y ha sido posible gracias a la implicación conjunta de Mercados de Tarragona y el Grupo de Acción Local Pesquero Costa Dorada (GALP).
Ha sido cofinanciada por el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA) con el apoyo de la Unión Europea y la Generalidad de Cataluña.
Se ha diseñado en catalán, castellano e inglés y va dirigida tanto a ciudadanos/as de Tarragona como a turistas.
La presidenta de Mercados de Tarragona, Montse Adan, ha destacado que “estamos muy satisfechos del resultado de la iniciativa.
Ha sido el primer año y la respuesta de la ciudadanía ha sido fabulosa.
Ver el Mercado Central lleno de personas degustando pescado de proximidad de nuestras paradas pone aún más en valor la oferta gastronómica que tenemos en la ciudad“.
Por último, Montse Adan ha querido agradecer la implicación de todas las paradas de pescado del Mercado Central: “su colaboración ha sido clave para el éxito de la propuesta”.
Catorce platos a degustar
Los catorce platos de pescado escogidos de la campaña han sido: langostinos hervidos, gamba roja a la plancha, gamba blanca saltada, escamas a la plancha, sipia a la plancha, calamar a la andaluza, mejillones al vapor, almejas al vapor, chirlas al vapor, escupiñas al vapor, muñecos a la plancha, sillón frito, sardina frita y corte de pescado a la plancha.