domingo, 4 de mayo de 2025
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Un estudio de la URV revela los beneficios de las manzanas de pulpa roja en la salud cardiovascular

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Pomes de polpa vermella. FOTO: Lubera AG (Wikimedia Commons)

Las manzanas de pulpa roja son aquellas que tienen piel y carne de este color. Pertenecen a la variedad Red Sun, derivadas del cultivo comercial de pulpa roja “Redlove” originario de Suiza y en Catalu帽a su cultivo se encuentra principalmente en Mollerussa. Esta fruta roja destaca por su alto contenido en antocianinas, un pigmento de la familia de los flavonoides al que se le han asociado propiedades beneficiosas para la salud. Una investigaci贸n liderada por investigadoras de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y la Universidad de Lleida, con participaci贸n de otras instituciones, ha revelado los beneficios de consumir estas manzanas: mejoran la funci贸n endotelial, reducen la inflamaci贸n y modulan el sistema inmunitario en personas con colesterol alto. Los resultados se han publicado recientemente en la revista cient铆fica Food and Function.

En esta investigaci贸n, realizada en el marco del proyecto AppleCOR, participaron 121 personas que se dividieron en tres grupos: uno que consumi贸 manzanas de pulpa roja; el otro comi贸 manzanas de pulpa blanca (que no contienen antocianinas) y el tercer grupo una infusi贸n de Aronia melanocarpa, que tiene un contenido de antocianinas equivalente al de la manzana de pulpa roja. La inclusi贸n de este tercer grupo permiti贸 comprobar si las antocianinas variaban el efecto sobre la salud cardiovascular de las personas en funci贸n de si las antocianinas se encontraban en la manzana o la infusi贸n.

Despu茅s de seis semanas, los resultados indicaron que las manzanas de pulpa roja mejoraron la hiperemia reactiva isqu茅mica, un par谩metro que se utiliza para evaluar la funci贸n endotelial y la salud vascular y que indica c贸mo los vasos sangu铆neos se dilatan en respuesta a la restauraci贸n del flujo sangu铆neo. Entre el grupo de personas que consumieron manzana de pulpa roja tambi茅n se apreci贸 una reducci贸n en sus niveles de prote铆na C reactiva e interleucina-6, par谩metros asociados a la inflamaci贸n. Adem谩s, se observ贸 una mejora del perfil lip铆dico y una reducci贸n de las prote铆nas del sistema complementario y las inmunoglobulinas. Todos estos indicadores tienen relaci贸n con una mejora en la salud cardiovascular y una reducci贸n de la inflamaci贸n cr贸nica, lo que puede disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovascular, trastornos inflamatorios y otras afecciones relacionadas con el sistema inmunitario.

La infusi贸n de Aronia rica con antocianinas tambi茅n redujo la inflamaci贸n y mejorar el perfil lip铆dico. Aun as铆, la manzana de pulpa roja propici贸 m谩s mejoras en la inflamaci贸n, posiblemente debido a la sinergia de las antocianinas con otros compuestos bioactivos presentes en la manzana. En cambio, la suplementaci贸n de la dieta con una infusi贸n de Aronia mejor贸 la modulaci贸n del perfil lip铆dico, que se cree que tiene relaci贸n con una mayor biodisponibilidad de las antocianinas.

El estudio, que se llev贸 a cabo en las instalaciones de Eurecat de Reus, tambi茅n encontr贸 que la manzana de pulpa blanca y la infusi贸n de Aronia ayudaron a mejorar las respuestas del sistema inmunitario. Lo hicieron modulando la expresi贸n de prote铆nas del sistema del complemento y de las inmunoglobulinas, que son componentes clave en la defensa del cuerpo contra infecciones.

“Los resultados de esta investigaci贸n son importantes ya que apoyan la evidencia de los efectos beneficiosos de las antocianinas aportadas por el consumo de manzanas sobre los trastornos metab贸licos y la salud cardiovascular”, explica el equipo investigador. A partir de los datos obtenidos, tambi茅n se refuerza el inter茅s en los nuevos cultivos de manzana de pulpa roja biofortificados de forma natural como una fuente interesante y atractiva de flavanoidos bioactivos con efectos beneficiosos sobre la salud.

En el estudio tambi茅n han participado investigadoras del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Universidad de La Rioja), la Unidad de Nutrici贸n y Salud de Eurecat y el Centro de Ciencias 脫micas (COS) de Eurecat, del Departamento de Bioqu铆mica y Biotecnolog铆a de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la UPF, del Instituto de Investigaci贸n Sanitaria Pere Virgili (IISPV), el CIBER de Fisiopatolog铆a de la Obesidad y Nutrici贸n (CIBEROBN) y la Unidad de Investigaci贸n Biom茅dica del Hospital Universitario Sant Joan de Reus.

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