La Ciudad de Barcelona

El Vallès Occidental incorpora el haba “Campamar” a sus productos singulares

A petición del Consejo Comarcal de El Vallès Occidental, la comarca ha incorporado el haba “Campamar” a su listado de productos singulares. Esta nueva variedad se suma así a los 6 productos singulares existentes: la butifarra terregada de Terrassa, la judía del Carrilet, el aceite becarut del Vallès, el tomate mandón de Collserola, la col brotonera del Vallès y la col de papelina del Vallès.

A partir de la iniciativa de Pere Botifoll —payés de la Biomasia Ca n’Oliveró de Castellbisbal y productor de la Red Productos de la Tierra del Vallès Occidental— en los últimos 4 años la Fundación Terrassenca Sant Galderic ha estado trabajando conjuntamente con la Fundación Miquel Agustí y el proyecto Terrassa Gastronómica del Ayuntamiento de Terrassa, con la colaboración del Consejo Comarcal del Vallès Occidental, para recuperar esta variedad autóctona de la comarca que se caracteriza por una textura muy tierna y carnosa, piel fina y sabor suave.

El haba “Campamar” ya está disponible en el catálogo del banco de semillas del Vallès Occidental para que los productores puedan solicitar las semillas a modo de cesión. El objetivo de esta iniciativa es incorporar productos autóctonos para luchar contra el cambio climático y que esta y otras variedades locales se den a conocer y lleguen a las mesas de todos los vallesanos. Actualmente, un total de 9 explotaciones agrícolas han incorporado esta variedad local a sus cultivos.

La Diputación de Barcelona presentó los nuevos productos singulares de la Red Productos de la Tierra en la última reunión del Comité Director de la Red Productos de la Tierra en Barcelona, encuentro anual organizado por la Gerencia de Servicio de Promoción Económica y Empleo de la Diputación de Barcelona. El acto contó con la asistencia de la vicepresidenta 2ª y consellera de Promoción de la comarca y apoyo a pequeños municipios del Consell Comarcal del Vallès Occidental, Montse Soler.

La Red Productos de la Tierra es una agrupación voluntaria de entes locales de ámbito supramunicipal impulsada por la Diputación de Barcelona que agrupa a más de un millar de empresas productoras y elaboradoras de productos alimenticios de la demarcación de Barcelona con el fin de fortalecer así este tejido empresarial.

Mendo

Missatges recents

Récord histórico de ventas por Sant Jordi con 2 millones de libros vendidos

Las cifras de cierre del Sant Jordi han certificado lo que se palpaba en la calle desde primera hora: la…

7 horas fa

Un incendio en la planta baja de un edificio de Badalona deja 10 heridos

Un incendio desarrollado en la planta baja de un edificio de 4 plantas de Badalona ha dejado 10 personas afectadas,…

7 horas fa

Las paradas de Sant Jordi inundan las ramblas de Sabadell

Como ya es habitual, Sabadell se ha levantado el 23 de abril con una alegría especial y con olor a…

7 horas fa

“En paz descanse”: Lydia Lozano cancela de urgencia la firma de libros por San Jorge

La periodista Lydia Lozano ha tenido que cancelar de urgencia la firma de libros que tenía programada este miércoles, día…

7 horas fa

El PSC de Tarragona reparte más de 15.000 planteles de albahaca por Sant Jordi

Durante todo el día de Sant Jordi, los y las socialistas de Tarragona han repartido a toda la ciudadanía que…

8 horas fa

Lloret de Mar presentará la 25ª edición de las Jornadas Gastronómicas del Arroz

El Gremio de Bares y Restaurantes de Lloret de Mar lo tiene todo listo para la XXV edición de las…

8 horas fa

Esta web utiliza cookies.