El restaurante Enigma, situado en Barcelona y dirigido por el chef Albert Adrià, ha conseguido un gran éxito en el The World “s 50 Best Restaurants 2025, una de las galas gastronómicas más prestigiosas del mundo. Durante la ceremonia celebrada en Turín este jueves, Enigma fue reconocido como uno de los mejores restaurantes del mundo. Además, el chef Adriano fue galardonado con el Premio Chef” s Choice como mejor cocinero, un reconocimiento a su labor innovadora y creativa en el mundo de la cocina.
En esta edición, el primer lugar del ranking ha sido para el restaurante Maido de Lima (Perú), especializado en cocina nikkei. Su chef, Mitsuharu Tsumura, ha hecho historia con su propuesta culinaria que fusiona ingredientes tradicionales peruanos con técnicas japonesas. El Asador Etxebarri, dirigido por el vasco Bittor Arguinzoniz, ha mantenido la segunda posición, una distinción que consiguió el año pasado. Este restaurante se caracteriza por su técnica única de cocinar al fuego y a la brasa con productos de máxima calidad.
El DiverXO de Dabiz Muñoz ha conseguido mantener su cuarta posición, consolsolándose como uno de los restaurantes más destacados del mundo. Además, Cocina Hermanos Torres, el restaurante de los hermanos Sergio y Javier Torres en Barcelona, ha hecho su debut en la lista, situándose en el número 78 del ranking, en la categoría de los mejores restaurantes entre el 51 y el 100.
Uno de los momentos más destacados de la noche fue la inclusión del 2019, también de Barcelona, en la categoría Best of the Best, una distinción reservada sólo a los restaurantes que han conseguido ser número 1 en la lista en algún momento de su historia. Se suma a una selección exclusiva que incluye otros iconos de la gastronomía mundial como El Bulli y El Celler de Can Roca.
La gala también estuvo marcada por la concesión de varios premios especiales. El mejor sommelier fue Mohamed Benabdallah de Asador Etxebarri, mientras que el mejor pastelero fue Maxime Frédéric de Cheval Blanc Paris. Además, Pichaya Pam Soontornyanakij, del restaurante tailandés Potong, fue reconocida como la mejor chef.
El The World’s 50 Best Restaurants es una de las referencias más importantes en el ámbito gastronómico mundial. La lista se basa en las valoraciones de un jurado compuesto por más de mil expertos del sector repartidos por todo el mundo.