Las cárceles de Ponent y de Lledoners han decidido sacar de la cocina a los internos que cumplen condena por homicidio u otros delitos de sangre, según ha avanzado TV3 y han confirmado a la ACN diversas fuentes penitenciarias. Desde el Departamento de Justicia, sin embargo, han desvinculado el caso de Lledoners del asesinato de una cocinera en Mas d’Enric a manos de un interno.
Fuentes de Justicia han remarcado que en el contexto actual la prioridad es reforzar la seguridad y la percepción de seguridad, y no ven problema en hacer estos cambios. También han recordado que la consejera ya anunció que se revisarían los criterios para acceder a la cocina. Por ahora ya se han ejecutado cinco cambios de destino en Poniente, pero remarcan que el motivo en Lledoners es regimental.
En este sentido, desde Justicia insisten en que son movimientos “naturales” en el contexto actual, y subrayan que la prioridad es que internos y trabajadores estén seguros.
Trabajadores dePoniente ha confirmado esta recolocación de internos en la cocina, pero han pedido que se vaya más allá y se externalice el servicio, así como el de la cafetería, donde hay internos con cuchillos y productos de limpieza que pueden verter a la comida.
También trabajadores de Lledoners han explicado el cambio, que agradecen a la dirección, al tiempo que lamentan que el departamento después de dos semanas no haya movido ficha en nada.