jueves, 5 de diciembre de 2024
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Este viernes arranca la XII edición del Barcelona Beer Festival

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El Barcelona Beer Festival calienta motores por su duodécima edición que se celebrará este fin de semana en el Pabellón Hall2 de la Fira de Barcelona, un espacio más grande y diáfano que el de la edición anterior. Gracias a su trayectoria y magnitud, el festival se ha transformado en el evento de referencia de la industria de la cerveza artesana no sólo del estado, sino también del sur de Europa.

La gastronomía líquida es el puntal del Barcelona Beer Festival. Se podrán catar unas 400 cervezas artesanas locales y de todo el mundo, de las cuales aproximadamente un 40% serán de procedencia catalana, un 30% del resto del estado y un 30% de todo el mundo. Además, habrá una cincuentena que se estrenarán en exclusiva en el festival. Todas ellas se podrán consultar a través del móvil con la aplicación Untappd y también habrá un equipo de camareros que guiarán a todo el mundo que lo necesite para encontrar la cerveza que más le proceda.

La gastronomía sólida también tendrá un papel destacado en el festival gracias a una selección de ocho restauradores locales que ofrecerán tapas y platillos maridados con la cerveza. El Gastro Show de este año contará con sabores internacionales como los italianos Il Birrino y Mama Pizza con una focaccia artesana rellena de porchetta casera y pizzas Margherita, respectivamente; el japonés Osaka Barcelona con el tradicional takoyaki; y Rooster & Bubbles, que ofrecerá cordero al asado en pan de pita. La cocina catalana también estará presente de la mano de El cau del vermut, que tendrá aletas de pollo amarillo catalán con salsa barbacoa picante, y con el urban grill Al Karbon que llevarán croquetas de pollo amarillo catalán asado con cebolla caramelizada. También habrá postres de la mano de la pastelería Arka Delicatessen que ofrecerá un sacher de chocolate con un toque de fresa, y ostras del Delta del Ebro en el stand de la Cervecera Artesana. Todos los platos estarán perfectamente maridados con el estilo de cerveza que mejor le va generando una experiencia sensorial y sorprendente.

El Barcelona Beer Festival también genera un espacio abierto a todas las personas asistentes gracias a una serie de actividades pensadas para aproximarlas al mundo de las cervezas artesanas, tanto si apenas se inician como si son expertas y quieren seguir profundizando en ellas. Habrá una veintena de catas de diferentes estilos cerveceros, maridajes con quesos o chocolates, y showcookings varios a cargo de Jordi Esteve (Nectari), Carlota Claver (La Gormanda) y Toni Romero (Bart Gastroburger) y el sommelier Edgar Rodríguez (Dejàvins). Además, el festival también ha programado DJs cada tarde y música en directo el viernes con Koko-Jean & The Tonics.

También cabe destacar que el Barcelona Beer Festival cuenta con una iniciativa paralela dirigida al sector profesional cervecero, elInnBrew: The Brewers Convention, la única convención profesional cervecera del estado, que se celebrará los días 22 y 23 también en la Fira de Barcelona y que prevé superar el millar de profesionales acreditados. También se celebran los premios internacionales Barcelona Beer Challenge a las mejores y más innovadoras cervezas artesanas. La gala de entrega de premios tendrá lugar el viernes a las 18h de la tarde.

Históricamente en cada edición, el Barcelona Beer Festival ha elaborado una cerveza oficial de edición limitada. Hasta ahora había sido una colaboración con cerveceras internacionales que hacían su interpretación de Barcelona en formato cerveza. Como novedad, el Barcelona Beer Festival presentará a partir de ahora una cerveza de edición especial apadrinada por un personaje público. La primera en apadrinar la nueva cerveza oficial del Barcelona Beer Festival ha sido la periodista Samanta Villar. Tocando en la brewerie La Pirata de Soria han elaborado “Agosarada by Samanta Villar”, una Gose personalizada por la periodista.

La Gose es un estilo de cerveza original de la baja Sajonia, concretamente de la zona minera de la orilla del río Gose, una corriente de agua cargada de metales, minerales y mucha sal. Como tradicionalmente esta cerveza se elaboraba con agua de este río, tiene un regusto salado. La “Agosarada by Samanta Villar” nace también en una población minera y bien salada, Soria. El resultado es una Gose atrevida, única, especial y valiente, como Samanta Villar, y con un toque cítrico de naranja y lima, que se inspira en el Valencia donde la periodista creció.

Durante tres días, el Barcelona Beer Festival volverá a situar Barcelona en el epicentro mundial de la cerveza artesana, una industria que en el estado cuenta con unos cuatrocientos productores y que factura unos 140M€ anuales, sólo en Cataluña dispone de más de cien productores que facturan aproximadamente 40M€.

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