El Ayuntamiento de Barcelona ha abierto un nuevo punto en el marcodel Proyecto Alimenta impulsado por el Instituto Municipal de Servicios Sociales de Barcelona. Este espacio, con pocos meses de vida y visitado este mi茅rcoles por el alcalde de la ciudad, Jaume Collboni, es un servicio de comedor que acoge a personas derivadas de los servicios sociales del Distrito de Nou Barris.
El proyecto Alimenta pretende avanzar en la garant铆a del derecho a la alimentaci贸n de una forma inclusiva y digna, a partir de un modelo que quiere ir m谩s all谩 de la respuesta necesaria de cobertura de las necesidades y situarse en la l贸gica de los derechos con el fin de garantizar una alimentaci贸n saludable y sostenible.
Para la comisionada de Acci贸n Social, Soria Fuertes, el Alimento“impulsa una estrategia transformadora que busca la autonom铆a y la capacidad de elecci贸n de las personas usuarias para evitar la generaci贸n de efectos de estigma”.
“Se potencia la dimensi贸n comunitaria mediante la creaci贸n de espacios como los talleres de reaprovechamiento alimentario y la cocina comunitaria, donde, adem谩s de socializar, las personas pueden cocinar sus alimentos”, destaca Fuertes.
En los puntos Alimenta, las personas usuarias encuentran un lugar normalizado donde son un cliente m谩s del restaurante y escogen diariamente entre las opciones lo que querr谩n consumir.
En este espacio, las personas son acompa帽adas individualmente por una profesional del 谩mbito social a trav茅s de un plan de trabajo para mejorar su inserci贸n social y laboral realizando la derivaci贸n oportuna a programas de apoyo a la reinserci贸n laboral. Paralelamente, se realizan mensualmente talleres relacionados con la alimentaci贸n, con el objetivo de ser espacios comunitarios y abiertos a la ciudadan铆a del distrito.
Gestionado por la Fundaci贸n Formaci贸n y Trabajo, este punto se ubica dentro del Restaurante DE INS ACTIVA que la fundaci贸n gestiona en el edificio del Parque Tecnol贸gico de Barcelona Activa en el distrito.
El espacio aporta un lugar normalizado donde las personas participantes son un cliente m谩s del restaurante y escogen diariamente dentro de las opciones establecidas lo que querr谩n consumir. Las personas usuarias llegan al espacio dentro del horario del restaurante sin una hora fija y se acomodan al espacio integr谩ndose con el resto de personas que hacen uso del restaurante.
El n煤mero total de comidas servidas en el a帽o 2024 ha sido de 3.156. La franja de edad m谩s representada durante el a帽o pasado fue, en un 36% de los casos, la de mayores de 55 a帽os. El servicio est谩 subvencionado por el Instituto Municipal de Servicios Sociales con un importe del proyecto para el a帽o 2024 de 54.793 euros.