Barcelona

Barcelona reivindicará la gastronomía catalana con el ciclo Mercats de Forquilla

Barcelona se suma a la programación de la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025 para poner en valor la cocina catalana y las propuestas que se hacen desde la ciudad y, especialmente, a los mercados municipales. Durante todo el año, la ciudad enmarcará dentro de esta programación propuestas como el ciclo Tasta’M, que tiene el producto de temporada y la música como protagonistas, o las ferias Mercat de Mercat y Petit Mercat de Mercats, y acogerá iniciativas como degustaciones, showcookings, ferias y ciclos gastronómicos sobre la cocina catalana, vista desde la tradición y la innovación.

Este sábado, en el Pequeño Mercado de Mercados en Provenzales, se dará el pistoletazo de salida el ciclo de seis showcookings que la ciudad organiza bajo el nombre de Mercados de Horquilla. Barcelona. Cocina Auténtica. Despensa Local en colaboración con la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS). En cada una de estas seis sesiones, el chef de un restaurante reconocido con un Premio Barcelona Restauración o que haya quedado finalista en estos galardones enseñará a preparar una o varias recetas para dar voz a la cocina catalana sostenible, tradicional e innovadora.

Esta programación empieza en la feria Petit Mercat de Mercats y con una sesión dedicada a la cocina marinera. En este caso, el chef protagonista será Juanba Agreda del restaurante Terraza Martínez, en una sesión que pondrá en valor el producto de proximidad y aspectos como la sostenibilidad. Se cocinarán dos recetas con producto fresco del huerto y de la lonja: espárragos blancos de Gavà con salpicón de marisco y mejillones de roca con ajo quemado.

La segunda sesión del ciclo tendrá lugar el 14 de junio en el Mercado de la Guingueta con los sabores, la fusión y el equilibrio como pilares centrales y con los chefs Jaume Marambio y Vicky Maccarone del restaurante Alapar.

La tercera sesión será el 27 de septiembre en el marco de la Fiesta de la Alimentación Sostenible Tierra y Gusto y con el equipo del restaurante Casa Amàlia. La cuarta se celebrará el 18 de octubre, dentro de la feria Mercat de Mercats, con Sergi Clapés y Josep Armenteros, que, bajo la dirección culinaria de Carles Gaig, ofrecen una propuesta de cocina catalana tradicional integrada con técnicas modernas y contemporáneas.

La quinta sesión será en el Gastronomic Forum Barcelona, el 3 de noviembre, donde el chef milanés Fabio Gambirasi del restaurante Agreste compartirá su viaje entre la cocina catalana y la italiana. Y la sexta será el 29 de noviembre en el Mercado del Buen Pastor bajo el título ‘Comámonos el barrio’ y con el cocinero segoviano Beltrán Sastre que, junto con Erola Vila, responsable de sala, lidera Echegaray.

Posteriormente, todas las recetas se recogerán en un recetario online para que cualquier persona las pueda reproducir en casa.

Distinción internacional a la gastronomía catalana

El ciclo Mercados de Horquilla que comienza este sábado en el Mercado de Provenzales se enmarca dentro de la programación del reconocimiento de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, una distinción otorgada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) que destaca la riqueza del patrimonio agroalimentario y culinario catalán. Cataluña es, de hecho, la primera región europea en recibir esta distinción.

La distinción reconoce Cataluña no sólo como un destino gastronómico de primer nivel, sino también como un territorio innovador, capaz de conectar su patrimonio alimentario con valores como la sostenibilidad, la calidad y la cohesión social.

El proyecto Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025 (CRMG25) define una serie de ejes estratégicos para posicionar la gastronomía catalana como un motor clave de desarrollo sostenible, innovación, cohesión social y proyección internacional.

Ismael Redacció Lobo

Missatges recents

Tarragona recibe este sábado a 200 deportistas para la II Tárraco Acuatlón

Tras el éxito de la primera edición celebrada el año pasado, este sábado 17 de mayo llega la II Tárraco…

2 horas fa

Vuelve al Mercado Central de Tarragona la Fiesta de la Hamburguesa

La ya tradicional Fiesta de la Hamburguesa de Tarragona vuelve al Mercado Central para celebrar su 4ª edición. Este año…

2 horas fa

¿Vuelve el balconing? Un chico de 18 años herido crítico al precipitarse de un tercer piso en Ibiza

Este pasado domingo, hacia las tres y media de la noche, los servicios de emergencia recibían el aviso de que…

3 horas fa

Un conductor circula a 192 km/h en un tramo de 100 en Reus

Un conductor ha sido denunciado por una infracción de tráfico grave después de que se detectara circulando a una velocidad…

3 horas fa

Media Cataluña en alerta este miércoles por fuertes lluvias, tormentas y granizo

La inestabilidad primaveral que afecta a Cataluña desde hace días continuará dejando chubascos y tormentas de cierta intensidad en el…

3 horas fa

Dos trenes por hora y sentido en el R2 Sur y retrasos que pueden superar los 20 minutos en el R2, R14, R15, R16, R17 y RT2

Circulan dos trenes por hora y sentido en la línea R2 Sur de Cercanías y se registran retrasos que pueden…

5 horas fa

Esta web utiliza cookies.